中新网福建新闻正文

福建省第二人民医院发布2019年健康体检数据年报

——

2020年07月14日 18:07:13 来源:中新网福建
分享到:      
图为福建中医药大学附属第二人民医院健康体检数据年报。

  中新网福建新闻7月14日电 (记者 吴晟炜)日前,福建中医药大学附属第二人民医院健康管理(治未病)中心发布了2019年福建中医药大学附属第二人民医院健康体检数据年报。该年报基于对2019年度在该中心体检的16万人次进行的大数据分析而得出。年报指出,30岁以下年轻群体及50岁以上老年群体的参检比例相对较低,且女性体检人数少于男性。因此,年轻人、老年人和女性群体需要进一步提高健康意识,将每年的定期体检作为了解自身健康状况、早期发现健康隐患的重要手段。

  福建中医药大学附属第二人民医院健康管理(治未病)中心学科办主任尹莲花在接受记者采访时表示,通过对民众体检数据的分析提取,形成体检年报,分析疾病的发病率和发病的趋势,以此给民众宣导健康建议和科普知识。“比如,消化道疾病和甲状腺疾病在福建就是高发的趋势”。尹莲花说,“我们希望通过大数据的分析,让民众及时关注自身健康,通过检前、检中、检后一站式的服务,最大限度为民众健康保驾护航”。

2019年度男性体检异常检出率前十图。

  根据福建中医药大学附属第二人民医院健康管理(治未病)中心2013~2019年年报数据,近7年来,福建居民甲状腺结节、超重/肥胖、脂肪肝、血尿酸增高的检出率呈递增趋势。其中,男性十大高发疾病分别为:前列腺疾病、超重/肥胖、脂肪肝、高脂血症、甲状腺结节、血尿酸增高、肝功能异常、血糖增高、胆囊息肉、肾囊肿;女性十大高发疾病分别为:乳腺增生、甲状腺结节、白带清洁度异常、高脂血症、超重/肥胖、子宫肌瘤、脂肪肝、尿潜血、肝囊肿、胆囊息肉。其中,超重/肥胖、高脂血症、脂肪肝、甲状腺结节同属男女十大高发疾病,前列腺疾病、乳腺增生则长年位列男、女性体检异常检出率首位,是男、女性健康的“头号公敌”。

  至于健康体检是否需要按“龄”选项?尹莲花表示,不同年龄段人群的高发疾病有所不同,需要根据自身年龄情况进行选择。她介绍到,对于男性而言,30岁以下血尿酸增高检出率较高,30~40岁肝功能异常检出率较高,40~50岁超重/肥胖、血脂异常检出率较高,50~60岁脂肪肝检出率较高,60岁以上前列腺疾病、甲状腺结节检出率较高。对于女性而言,30岁以下乳腺增生检出率较高,30~40岁白带清洁度异常检出率较高,40~50岁子宫肌瘤检出率最高,50~60岁高脂血症检出率较高,60岁以上超重/肥胖、脂肪肝、甲状腺结节检出率较高。

2019年度女性体检异常检出率前十图。

  尹莲花指出,随着年龄的增长,女性超重/肥胖、高脂血症、脂肪肝的检出率持续增高,从50岁开始检出率大幅增加。不论男女,随年龄的增长,甲状腺结节的检出率持续增高,且各年龄段女性的检出率均高于男性。因此,建议要重视生化全套、全腹彩超、甲状腺彩超、乳腺彩超(女性)、体成分检测等体检项目的筛选,将其作为每年健康体检的必检项目。

  记者了解到,自2014年起,福建中医药大学附属第二人民医院健康管理(治未病)中心基于上一年度的中心健康体检大数据进行统计分析,每年制作并发布图文并茂的《健康体检数据年报》。该系列年报在福建省医疗机构中率先创新性地基于大数据揭示福建省尤其福州地区居民的整体健康状况和主要健康问题,给出常见病及癌症等重大疾病的专业防治建议,对福建居民年度健康体检项目的科学制定和日常养生保健及生活方式的良性调整起到重要的指导作用。该年报发布后编印成册,置于中心宣传展架,供体检客户免费取阅,提升了大众的健康素养。(完)