中新网福建新闻正文

省企联专题学习习总书记在企业家座谈会上重要讲话

——

2020年07月25日 10:11:01 来源:中新网福建
分享到:      
省企联学习习总书记7.21企业家座谈会讲话精神。

  中新网福建新闻7月25日电(陈丽霞)7月24日,福建省企业与企业家联合会(以下简称“省企联”)组织召开专题学习会议,认真传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、学习贯彻省委常委会议精神。省企联会长刘捷明主持会议,执行副会长郭国华,执行副会长、秘书长曹聪,执行副会长许先丛、黄建生、郭晓锋等参加会议。

刘捷明会长表示,要充分发挥省企联的桥梁纽带作用,以实际行动贯彻落实习总书记在全国企业家座谈会上的重要讲话精神。郑育红 摄

  “习总书记的讲话内容丰富,对企业、企业家而言意义重大。”结合个人学习体会,刘捷明表示习总书记在企业家座谈会上的重要讲话是对市场主体和企业家精神的肯定,要与当前国内外经济形势结合起来、与总书记在民营企业座谈会讲话精神结合起来、与总书记给福建企业家回信精神结合起来,充分理解其所处的特殊时代背景,充分理解其所蕴含的重大意义。

省企联执行副会长郭国华发言。

  刘捷明表示,要充分发挥省企联的桥梁纽带作用,以实际行动贯彻落实习总书记在全国企业家座谈会上的重要讲话精神。

  一是组织企业家代表学习座谈。近期,省企联将组织部分企业家学习研讨习近平总书记在7月21日全国企业家座谈会上重要讲话精神,深刻理解领会其丰富内涵及其重要意义,结合福建和企业实际,提出贯彻落实的具体措施,尤其是要将总书记关于“保护和激发市场主体活力”的要求尽快转化为实现“六稳”“六保”的重要动力和具体保障。

执行副会长、秘书长曹聪发言。

  二是开展优秀企业家表彰活动。省企联将于近期开展福建省第十八届优秀企业家表彰大会,结合表彰活动大力宣传习总书记“7.21”重要讲话精神,鼓励广大企业家以先进模范为榜样,积极践行总书记重要讲话精神,将总书记关于弘扬优秀企业家精神的“五点希望”落到实处,带领企业实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

执行副会长许先丛发言。

  三是开展企业家维护权益工作。在省工信厅的主导下,省企联已委托中国政法大学作为立法专项课题深入研究,拟于明年列入省人大常委会立法的立项计划,以期尽快完成修改《福建省企业与企业经营者权益保护条例》,为企业与企业家维护合法权益提供坚实保障,促进企业家更加安心、更有信心致力于企业的经营发展。此外,省企联拟于今年9月举行《民法典》辅导讲座,帮助企业家充实法律知识,增强法治观念,崇尚诚信守法,提高依法治企水平。

执行副会长黄建生发言。

  四是组织企业家大建设产业链。省企联拟于下半年组织成立直属的产业特色小镇合作联盟和“一带一路”产业合作联盟,促进福建企业抱团发展,促进产业链合作,为广大福建企业参与国内国际双循环,开拓新领域,拓展新空间提供直接服务。

执行副会长郭晓锋发言。

  五是组织企业家积极履行社会责任。省企联积极响应党中央和省委的部署,落实省民政厅、扶贫办“1+1阳光行动计划”,带头对接原贫困村,并组织主管的有关经济社团积极参与对接,帮助巩固脱贫成果,带动经济开发,促进乡村振兴。省企联将组织更多的企业参与到这个行动计划中来,作为落实总书记“希望企业家积极承担社会责任”要求的一个抓手,进一步增强企业家热爱祖国、热爱人民的情怀。(完)