中新网福建新闻正文

数字战“疫”中的中国:和风初起 壁垒消融

  中新网福州10月12日电 (记者林春茵)12日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市启幕。同期举行的数字中国建设成果展览会上,多家智慧医疗企业巨头亮相,医护人员们也以影像方式回顾亲历的数字战“疫”故事。

  曾参与诊治福建首位新冠肺炎患者的福建省福州肺科医院影像科诊断医生高旭说,AI影像评价系统为他这样的临床医生提供了智能化新冠病灶定量分析及疗效评价,“几乎是立刻出结果,抢到了生死时速。”

  防护服紧缺时期,援鄂的女护士们为了减少进入隔离病房次数,自创药品分隔盒、护士装备包,还苦中作乐画上名牌标志。如今,病房来了一群勤快的智能机器人,帮忙运送耗材、沿路径消毒,福建省中医药大学附属人民医院护士林丹笑说,“真是幸亏有它们!”

  在5G覆盖的福建省妇幼保健院,儿科主任医师叶红为病患贴上心电贴、体温贴,在隔离病房外用蓝牙连接听诊器远程听诊,数据信号通过机器人实时传输到会诊专家面前,“见‘信’如晤”。

  福建“数字建设”走过20年,成为“互联网+医疗健康”示范省。疫情突袭之下厚积薄发,仅用4天时间搭建省级新冠肺炎远程指导平台,于1月28日启动。全省91家新冠肺炎定点救治医院全部接入,还远程指导马来西亚、菲律宾、加拿大、罗马尼亚等国家地区诊疗32次。

  在远程中心24小时坐镇的福建省立医院呼吸与危重症学科主任谢宝松,度过了他此生最为紧绷的39天。他说,经历此疫,原来对数字化持怀疑观望的医疗从业人员,心态已经大为缓和,“接纳新技术的态度正在改变”。

  “信息化在抗疫工作中,起到非常重要的作用。”谢宝松告诉记者,以福建健康大数据为例,福建全省核酸及血清抗体检测信息、“八闽健康码”及居民健康信息共享,“这些数据被查询调阅有4亿多人次”。

  福建是“数字中国”一个缩影。12日,中国工程院院士钟南山在数字中国建设峰会视频致辞指出,疫情一开始,就通过1000多个全国新冠肺炎患者的大数据了解到潜伏期、临床特征,为新冠肺炎早期症状鉴别起了很大作用。而后,根据大数据制作的新冠肺炎疫情预测模型,为政策制定提供了重要依据。

  “数字医疗一旦跟场景结合,就突飞猛进,这是刚需。”谢震中是平安智慧城市智慧医疗事业部总经理,在他看来,数字战“疫”带来的中国巨变,在于各部门机构的数据短时突破条条块块管理,迅速消融壁垒,“这将在后疫情时代催动数据技术的崛起。”

  此次峰会,平安智慧医疗在福州市三坊七巷陈设了医疗、养老、政务等智慧城市服务应用场景。在当天的医馆体验中,一位来自福建北部的年长游客就体验了三分钟出报告的智能检测眼疾“高科技”。

  “在5G加持下,信息化在推动国家分级诊疗,提升基层医院的医疗水平方面将发挥巨大的作用。”前来参加2020数字中国创新大赛·智慧医疗赛道的中国移动研究院首席科学家许利群说,人工智能辅助疾病诊断建立在专家名医长期从医积累的知识和经验、大量较高质量的电子病历数据之上,这无疑有助于基层医生提升诊疗水平。(完)