中新网福建新闻正文

宁德市召开青年工作联席会议第二次全体会议

  中新网福建新闻1月4日电 (兰薛岩)日前,宁德市召开青年工作联席会议第二次全体会议。市青年工作联席会议召集人、市政府副市长黄建龙出席会议并讲话,市青年工作联席会议副召集人、市政府办副主任张为声主持会议。

  会上,黄建龙肯定了《宁德市贯彻落实〈福建省中长期青年发展规划(2018—2025年)〉若干措施》实施以来取得的成效。他指出,要坚持问题导向,努力推动《措施》落实落地;要提高政治站位,引导广大青年努力成为合格的社会主义建设者和接班人;要聚焦重点领域,紧密围绕宁德市发展大局和青年发展实际,确保青年有所呼、政策有所应、青年有所获;要强化责任担当,努力形成责任压实、分工明确的工作格局,完善齐抓共管、协调联动的工作机制和全渠道宣传机制。

  会议审议通过了《宁德市青年工作联席会议项目推进方案》,确定了全市青年人才、青年健康、青年婚恋等8个领域包括青年住房保障、大学生“返家乡”兼职、产业人才联谊活动等在内的20项青年民生实事具体举措,以及各县(市、区)重点推进的青年创新创业、青年志愿服务、青少年权益维护等9个项目。

  期间,市青年工作联席会议办公室主任、团市委书记钟灵灵代表联席会议办公室作工作汇报,总结回顾了市青年工作联席会议第一次全体会议以来的工作情况,安排部署了下阶段工作重点。

  市委组织部、市检察院、市人社局负责人作交流发言,蕉城区作书面经验交流。市青年工作联席会议成员单位分管领导、联络员以及各县(市、区)市青年工作联席会议办公室主要负责同志等近100人参加会议。

  据悉,宁德市县两级在全省率先实现青年工作联席会议和联席机制100%全覆盖,联席会议推动实施多份促进就业、扶持创业的配套文件。

  目前,宁德累计引进工科专业青年人才2872人,医疗、教育、规划等紧缺急需人才327人,发放省市补助超2亿元;为678名高校毕业生发放创业担保贷款1.14亿元,直接组织854名青年参加就业见习;推动开展20余场适婚青年联谊活动,覆盖青年近2000人;制作了8部电视记录剧、网剧等青年文化产品;组织开展青年艺术交流、学术分享等文化活动73场。同时,积极推动相关内容纳入市“十四五”规划,推进宁德市青年工作实现新发展。(完)