中新网福建新闻正文

方舱实验室助闽战“疫”显神力

  中新网福建新闻9月17日电(记者 杨伏山) 厦门官方17日发布的疫情防控信息显示,该市第一轮全员核酸检测工作已告完成,决定启动第二轮全员核酸检测,分区域开展。

  核酸检测作为疫情防控不可或缺的重要技术手段之一,正日益受到外界的关注。厦门市疫情形势复杂,进一步遏制疫情蔓延扩散,全速提升核酸检测产能,迫在眉睫。

  因应厦门疫情防控迫切需求,以第三方诊断服务为核心业务、致力提供医学诊断整体化解决方案的迪安诊断技术集团股份有限公司(简称“迪安诊断”),日前受命火速从湖南、江苏、广东等地紧急调集9座“迪安雷迪”移动快速检验实验室(方舱实验室)赶赴厦门,支援厦门展开全员核酸检测工作。

  迪安诊断厦门抗疫总指挥汪进9月17日接受中新网记者采访时披露,厦门第一轮全员核酸检测,迪安诊断也作为重点参与单位开展检测工作,从9月14日进入厦门至今,已完成40余万人次的核酸检测,检测量居第三方实验室前列。

  从9月14日开始,迪安诊断集团迅速组建福建抗疫支援团队,全国各地子公司联动协作,统一抽调人员、设备及抗疫物资同步抵达厦门。

  截至目前,该集团总部、北区、华西、皖粤、西北、华中、华东等大区,累计派出200余位实验室、配送、ICL、采购、工程、IT等各条线人员,并从全国调配相关检测设备驰援厦门,保障迪安雷迪移动实验室顺利开展检测工作。

  汪进介绍说,目前,迪安诊断在厦门集结了近两百位技术和后勤保障人员,24小时分三班夜以继日开展工作;共有9座移动实验室,其中,4座位于岛外集美的厦门嘉庚体育馆,5座位于厦门国际会议展览中心。

  “若按照10混1的方式进行采样检测,每座移动实验室日检测量可达1万管,最高可检测10万人份。”他说。

  记者在现场了解到,集装箱式方舱实验室分布着试剂准备区、样本处理区、扩增分析区、洗消间、PCR走廊等区域,均严格按照二级生物安全防护的要求进行配置,具有灵活、可移动的特征,可根据需要快速部署到医院、疾控中心、口岸、隔离点等指定区域,实现“及时部署、快速检测”。

  福建本土疫情暴发以来,迪安诊断火速订制采购20座方舱实验室,驰援福建抗疫。汪进称,除厦门的9座之外,目前入驻莆田和泉州的各1座方舱实验室,也已投入全员筛查工作。

  此外,迪安诊断在泉州、福州还设有2个中心实验室。短短三天内,泉州迪安实验室的日最高核酸检测产能便从5000管提升至80000管。

  汪进向记者表示,未来可视疫情变化情况和相关需求,在短时间内迅速增加方舱实验室数量,进一步提升核酸检测产能,发挥“诊断技术研发及产品生产+医学诊断服务+健康管理”三位一体的综合优势,助力厦门抗“疫”。(完)