【闽商观察】第十二届福州十邑同乡恳亲大会在榕举办 600万十邑同乡助力新福州建设

——

2018年06月27日 10:44:57 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻6月26日电

  以“新时代,新作为,共创共享新福州”为主题的第十二届世界福州十邑同乡恳亲大会,6月25日在福州海峡国际会展中心举行,这是继1994年10月第三届恳亲大会和2007年11月第九届恳亲大会后,世福总会恳亲大会第三次在家乡福州举行。来自41个国家和地区的1200多位榕籍乡亲齐聚一堂,畅叙乡情。

  中央统战部副部长谭天星,中国侨联党组成员隋军,中华海外联谊会副会长林智敏,福建省委副书记、福州市委书记王宁,福建省委常委、统战部部长雷春美,福建省侨联主席陈式海,福建省侨办副主任刘良辉,福建省委统战部副巡视员廖长桂,福州市领导陈为民、何静彦、黄忠勇等嘉宾出席大会。

  本届恳亲大会为期两天,恳亲团部分嘉宾还将参加“新时代新福州寻根之旅”,前往福州三坊七巷、福州市城市规划展示馆、中国东南大数据产业园等地参观家乡建设成果。

  王宁在会上致辞说,广大海内外榕籍乡亲开拓创业的精神一直激励着家乡人民,推动着家乡的发展和腾飞。近年来,福州经济社会发展取得显著成就,绿色福州建设取得重大进展,在全面建成小康社会征途上迈出了坚实步伐,迈上了发展的快车道。希望世界福州十邑同乡恳亲大会薪火相传,为传承和弘扬中华文化的优良传统,增进中华儿女的血脉乡情,再创新篇章。

  谭天星在致辞中,充分肯定了广大榕籍海外侨胞的贡献,希望世界福州乡亲做中国改革开放的坚定支持者,继续多形式参与国家、家乡建设发展;做中外友好的坚定促进者,积极促进住在国和祖(籍)国多领域文化交流合作;做中国和平统一的坚定推动者,促进两岸关系和平发展,为中国统一大业作出贡献;做和平和谐侨社的坚定实践者,进一步团结协作,融入当地,求同存异,创新共赢。

  隋军表示,世福恳亲大会自28年前首次举办以来,已日益成为海内外十邑乡亲联络乡情和跨国跨地区交往的重要载体,成为开展经济合作和文化交流的重要平台。她相信世福恳亲大会一定会越办越好,世福总会一定能够团结广大十邑乡亲,成为“一带一路”建设的参与者和受益者,成为中外民心相亲的友好使者,为构建人类命运共同体,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  世福总会总会长吴换炎表示,今年是中国改革开放四十周年,也是福州市加快建设新时代有福之州、奋力实现十九大描绘的宏伟蓝图的开局之年。“美丽的故乡,永远是600万海外福州十邑乡亲深深眷念的故土。我们将携手家乡人民共享福州发展的重大机遇,共创合作共赢的美好未来。”

  为继续发挥恳亲大会在榕籍乡亲交流、互助合作方面的平台作用,世界福州十邑同乡总会永久名誉会长张锦雄,在会上向海外榕籍乡亲发出了助力新福州建设的四点倡议,即争做新福州建设的坚定支持者、积极参与者、有力推动者、重要宣传者。

  闽商观察

  故乡的滋味,就是人生的滋味

  几千年以来,中华民族对土地生生不息地挚爱与依恋,沉淀成最浓厚的乡情。这种乡情,根深蒂固、至纯至醇,融入血液、融入血脉,成为中华文化源远流长、不绝于缕的重要依托。

  曾经诗人的感慨“一去隔绝国,思归但长嗟”,也是十邑先贤海外谋生心寄故园的写照。他们赤手空拳远渡重洋,筚路蓝缕栉风沐雨,用自己的勇气与血汗、勤劳与智慧,在荒芜上开拓出一片新的世界。却于故园远隔山水,音讯难通。那种孤独寂寞冷冻感受,现在人是很难体会。

  因为伴随时代的进步,科技的发展,“少小离乡老大回,乡音无改鬓毛衰”已经成为绝唱。只要需要,只要愿意,我们可以在几分钟之内,联络到世界的每一个角落,每一个熟悉的人。

  尤其在改革开放四十年以来,中国经济建设取得了辉煌的成就,社会面貌发生了天翻地覆的改变。福州也从曾经的蛮夷之地,更是成为一个新兴的现代化城市,从城市建设,到交通规划,到通讯技术,都不可同日而语。

  “有海水的地方就有中国人,有中国人的地方必有福州人”。在遥远的非洲,或是近邻的东南亚,从福州十邑走出的先贤与新侨,足迹也遍布全球。

  在科技急剧迭代的今天,政治、经济、文化、社会全方位发生变化,我们需要更多的合作与互助,我们需要更多的了解与沟通,我们需要更多的整合与拓展。

  身在他乡,心系故园。蓬勃发展的家乡,给予数百万海外十邑同乡最大的依靠;事业有成的海外福州十邑同乡,也为家乡进一步腾飞,注入澎湃的新动力。

  世福总会,十邑福州人的共同家园

  世界福州十邑同乡总会(简称世福总会;英语名:World Federation of Fuzhou Association LTD),是全球福州十邑籍华人的国际性联谊组织,1990年创立于狮城新加坡。

  总会的宗旨是,促进世界各地属会间的联系与交流,增进宗族同乡的情谊。相互扶持共同迈向新纪元。

  总会的使命是,为福州的宝贵文化多开一扇窗,让福州人更了解福州文化,使之可源远流长,传承下去。

  福州十邑是指旧制福州府所辖,同属于福州语言文化圈的十个县,即:闽县(今福州市)、侯官(今闽侯)、福清(包括今平潭)、长乐、连江、罗源、闽清、永福(今永泰)、古田、屏南。十邑人移居海外,已有千年历史。

  目前共有600多万福州十邑华人华侨遍布世界146个国家和地区。世界福州十邑同乡总会是福州市最重要的海外社团之一,自1990年5月在新加坡成立至今,在全球已有84个属会,会员遍布世界五大洲。世福总会恳亲大会以敦睦乡谊、互通商机、加深情谊为宗旨,该会每隔两年择址不同地区轮值主办大型全球性恳亲大会,自2004年起改为每三年举行一次,今年已是第十二届。

  历届恳亲大会举办时间地点:

  第1届于1990年在新加坡召开,同时庆祝新加坡福州会馆成立80周年。

  第2届于1992年在马来西亚诗巫举行。

  第3届于1994年在中国福州市举行。

  第4届于1996年在泰国曼谷举行。

  第5届于1998年北京人民大会堂举办。

  第6届于2000年在马来西亚吉隆坡举办。

  第7届原定2002年在印尼雅加达举行,因巴厘岛爆炸事件宣布停办。

  第8届于2004年在马来西亚古晋举办。

  第9届于2007年在中国福州举办。

  第10届于2010年在马来西亚砂拉越美里举办。

  第11届于2014年在印尼雅加达举办。

  第12届于2018年在中国福州举办。

  世福总会历任会长简介

  丹斯里拿督张晓卿爵士,世福总会创会会长,曾担任世福总会第一届至第四届总会长。

  祖籍福建省福州市闽清县。马来西亚著名华人领袖和企业家,东南亚文化学术界名流和社团领袖。马来西亚常青集团和世界华文媒体集团创办人,马来西亚《星洲日报》等四家华文报和明报集团均在旗下,资产超过 10 亿美元,2016 年福布斯马来西亚富豪榜排行十二。

  丹斯里颜清文(1932 年-2011 年),世福总会永久名誉会长,曾担任世福总会第五届总会长。

  祖籍福建省古田县吉巷乡昆山村。他曾担任马来西亚福州社团联合会永久名誉顾问及曼绒蒲田会馆会长、马中经贸总商会会长,华研主席及实兆远南华独中董事长等职位。颜清文先后创办了汽车、钢铁、电子、棕榈加工、包装等 10 多家企业。

  拿督斯里黄双安,世福总会永久名誉会长,曾担任世福总会第六届至第七届总会长。

  祖籍福建省福州市闽清县,印尼著名华人企业家和社团领袖,印尼第二大木业集团材源帝集团创始人。

  丹斯里拿督张仕国,现任世福总会永久名誉会长,曾担任世福总会第八届至第九届总会长。

  祖籍福建省福州市闽清县。马来西亚著名华人企业家,现任马来西亚张仕国集团(CCK)总裁,是享誉世界的“马来西亚冷冻大王”。

  丹斯里拿督刘贤威(1951 年-2016 年),世福总会永久名誉会长,曾担任世福总会第十届至第十一届总会长。

  祖籍福建省闽清县坂东镇。1951 年出生于马来西亚砂拉越诗巫市,后移居美里市。他是马来西亚著名华人企业家。他白手起家,创办了进木行集团有限公司,并担任公司总裁,集团业务包括木材、油棕、汽车代理、房地产业等,仅油棕加工业务年产值就达20亿元人民币。

  张锦雄,世福总会永久名誉会长,曾担任世福总会第十二届至第十三届总会长。

  祖籍福建省福州市闽侯县。印尼著名华人企业家和社团领袖,印尼百家适集团(BAGUS GROUP)董事长。

  吴换炎,现任世福总会总会长。

  祖籍福建省福清市,香港居民。第十二届、第十三届全国政协委员,中国侨联常委,现任香港福建社团联会候任主席、福建省侨联副主席、深圳市新二金达城实业有限公司董事长等。

  永久会址:

  世福总会已在福州祖籍地购置驻榕办事处,办事处位于五一北路129号榕城商贸中心18F/Ol室)是2002年12月3日正式启用,面积500m2面积。

  世福总会在海外诗巫(马来西亚新福州)也购置了永久会所,面积达3000平方米。内设世福文物馆,展示福州文物及十邑资料。