【闽商观察】福晟为何推事业合伙人制?

——

2018年07月05日 17:01:18 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月5日电(林仙平)闽系地产福晟集团正式推出事业合伙人制,给高速扩张的福晟集团,注入了新的动力。

  福晟集团的事业合伙人

  6月27日,福晟集团正式对外公布事业合伙人机制,这个机制将与福晟现有的薪酬、跟投机制叠加运行,属于一项长期共享激励制度。

  福晟事业合伙人机制的内容主要是,对于符合事业合伙人画像的精英人才团队,福晟集团无偿赠送20%干股给事业合伙人,12%在区域平台,8%在集团平台,以个人或团队成立公司、与集团并列为股东进行工商注册的方式来实现。据天眼查,目前福晟集团大股东为潘伟明,持股90%,其配偶陈伟红则持股10%。

  目前福晟已经有了第一批共计15名事业合伙人,主要都是福晟的高管团队。这些人包括福晟集团副董事长、福晟地产集团副董事长潘俊钢,福晟集团副董事长、福建六建集团董事长林栋,福晟集团董事、福晟地产集团执行总裁何建华,福晟集团董事、福晟地产集团执行总裁、福晟商业集团总裁吴洋,福晟集团董事、福晟地产集团执行总裁吴继红,福晟集团董事、福晟地产集团执行总裁郭国强,福晟地产集团执行总裁、上海福晟钱隆投资管理有限公司董事长洪志华,福晟地产集团执行总裁、深圳区域集团总裁曾辉强,福晟地产集团执行总裁、广州福晟集团董事长黄韶海,福晟地产集团执行总裁、上海福晟集团总裁朱蕾,福晟集团董事、福晟地产集团副总裁郭阳春,福晟集团董事、福晟地产集团副总裁谭文华,福晟集团董事、福建六建集团总裁陈育新,福晟集团首席法务官黄德陆,福晟地产集团副总裁、福晟生活服务集团董事长兼总裁荆志伟,一共15人,全部是福晟各业务条线的重臣,支撑着福晟未来的发展。

  “既然是干股,就完全不需要合伙人自己出资。它最大的特点是真正在工商登记名下,行业里面,真正在工商登记的合伙人机制,我们是第一家。”福晟集团董事、福晟地产集团执行总裁吴继红说。

  这些条件满足就能行

  什么样的人能够成为福晟集团的事业合伙人?福晟已经同时出台相对规范的先决条件。

  要有企业家的精神;能够创造价值,在房地产行业,资源是发展的最大的核心竞争力,包括资本资源、土地资源,还包括创建团队,共同努力带队的资源和能力;

  格局高远,要有远大的远见和格局,站在一个高度对整个行业和市场进行判断;

  战略统筹,要有战略统筹的思维能力,思全局才能谋天下;

  具有冒险精神,引领变革;

  可以协同共赢。

  “我们最终所需要的事业合伙人是能够共创共享共担,能够支撑战略转型和落地,能够高度认同并传承企业文化,能够持续激发奋斗激情,能够保障企业基于未来的核心能力的一群人。”潘伟明表示。

  潘伟明的合伙人愿景是,到2025年,将有超过30位福晟事业合伙人,一大批福晟事业奋斗者和战略伙伴成为福晟的股东,共享价值成果。

  接下来在招募事业合伙人的过程中,福晟会非常谨慎。吴继红透露,面谈过程至少会有三次,分别要面对潘伟明、吴继红以及其他事业合伙人。新的事业合伙人加入时,也会设置一段时间的磨合期,看看双方是不是真的互相适合。

  而事业合伙人一旦确定加入,福晟也会给予充分授权。福晟会给出一个框架,集团的战略规划是摆在第一位的,比如在珠三角、长三角拿地,首要条件是在福晟定下来的战略城市里面选择,在这个底线范围内,只要符合标准与预算,集团不做任何单笔审批。对于事业合伙人的核心班子,只要在组建的时候由双方股东共同认定,其余的只需要报备就可以了,对于日常管理集团不做任何审批。

  尽管事业合伙人不需要自带资金就能获得干股,但需要做到的是知识产权共享、资源共享、信息共享,为双方股东留下沉淀资产。

  合伙人制拥趸众多

  事业合伙人制在现代企业中,已经不是稀缺动物。即使是房地产企业也已屡见不鲜。

  国内地产巨头万科,在2014年就开始了事业合伙人的尝试,要求万科员工自己掏钱购买万科的股票,跟股东同声气、共冷暖。

  2014年4月23日,万科召开事业合伙人创始大会,首批1320名万科员工在摄像头见证下签署《授权委托与承诺书》,包括:在公司任职的全部8名董事、监事以及高管。集团公司总部一定级别以上的员工。地方公司一定级别以上的员工。

  2017年4月,龙湖集团第一届合伙人会议召开,第一届规模141人,分为永久合伙人、长期合伙人、高级合伙人、正式合伙人四层,设计任期为三年。当选合伙人将享有参与股权池、现金池分配的权益,同时需要履行举荐人才,承担战略性工作,传承刷新企业文化等三项职责。但龙湖的事业合伙人制度不涉及项目跟投。

  而在其他行业,尤其是互联网行业,更是司空见惯。其中以阿里巴巴的事业合伙人制最为人熟悉,阿里巴巴合伙人制度在2009年就已经开始。

  按照制度规则,阿里巴巴将每年选一次新合伙人,对于候选人的要求是,必须在阿里巴巴工作5年以上,具有管理能力以及认同公司文化;要获得四分之三以上的现任合伙人同意才能当选,入选后的合伙人并无任期,直至离职或退休为止。合伙人的人数无最终限制,以保证组织的多样性和可传承性。

  阿里巴巴集团认为:"合伙人机制能够使阿里巴巴的合伙人——即公司业务的核心管理者,拥有较大的战略决策权,减少资本市场短期波动影响,从而确保客户、公司以及所有股东的长期利益。无论选择在哪里上市,对这一机制创新的理解和接纳,是我们的基本要求."

  闽商观察

  分享成就未来

  分享经济正在如火如荼。从共享单车到共享汽车,到共享房屋,分享经济正以势不可挡的势头汹涌而来。

  但其实在这些所谓的分享经济,只是在市场层面进行的,历史上也早就有之,几个朋友一起租房,本质上也是一种分享经济。

  而伴随技术进步与观念更新,从经济源头进行分享,才是推动企业、经济更好更快发展的新路径。显然,福晟集团的合伙人制退出,就是一个最新的分享案例。

  在人类进入数字化时代之后,智力资源在经济发展的比重日趋重要。技术创新、管理创新、商业模式创新,所有的创新都是人类对已有成果的总结与提升,都是人类智慧最新的拓展与应用。智慧对于经济增长,对于社会进步作用的比重也在持续加重。

  技术股份、管理股份等不断加强它们对于经济的影响。其实这就是一个做蛋糕与分蛋糕的简单问题。如果能够齐心协力把蛋糕做大,那么及时比例小,实际上分到的蛋糕分量反而更多。最经典的代表,莫过于华为,这是目前中国最领先的科技公司之一。但创始人任正非只拥有1.01%的公司股份,其他股份都通过员工股票期权计划,与华为员工共享。这种制度安排,能够让华为员工真正实现自己就是企业老板的实际效应,这也是华为在过去30年间,获得超高速发展的核心原因之一。

  显然,福晟集团本次的事业合伙人制度,从本质上来说,与华为的股票期权是一致的,就是对优秀人才、智慧的尊重,让大家分享企业高速成长的红利,这样能够团结一致、众志成城,让企业获得超常规的飞跃式发展。这样的企业制度安排,企业员工能够与企业共成长、同发展,而企业创始人或者说是原来的控股股东,也能够通过员工的集体奋斗,在企业超乎寻常的发展历程中,获得了更好的回报。这个更好的回报,不仅在于效益上的巨幅提升,更是为企业可持续发展,奠定了雄厚的人才团队。

  兄弟齐心其利断金,如果一家企业能够团结大量的优秀人才,那么这家企业的未来,必然更加光明。