福建晋江鼓励市民参与城市管理 “随手拍”可兑换奖励

——

2018年11月01日 20:09:09 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月1日电 (牛效礼)在侨乡福建晋江,政府创新城市管理方法,推出“晋江城管家”APP,鼓励市民以“随手拍”的形式主动参与城市管理;市民所反映的问题若被成功立案即可获得相应积分,市民积攒的积分可兑换话费和电影票等奖励。

晋江市民“随手拍”主动参与城市管理,图为指挥中心工作人员处理市民上传的图文材料。 李森林 摄
晋江市民“随手拍”主动参与城市管理,图为指挥中心工作人员处理市民上传的图文材料。 李森林 摄

  最近,家住晋江市新闻花苑小区的市民王女士通过“随手拍”在“晋江城管家”APP上反映,中奥名雅居大门对面有家烧烤店排出的油烟可直接飘到居民楼,已严重影响到她和邻居的生活。

  晋江市城市管理监督指挥中心工作人员审核王女士上传的图片、录音等材料后,同意立案,并按工作职责转交由晋江市环保局处理。

  两个工作日内,王女士反映的问题便得到解决。按照规定,她也获得“晋江城管家”给予的参与城市管理相应积分奖励。

  据晋江市城市管理监督指挥中心相关负责人介绍,他们推出的“晋江城管家”APP,在单一受理处置市民上报问题的基础上,增加了监督、互动、信息服务等功能;市民仅需通过APP上传公共设施缺损、安全事件和突发事件等问题的照片,即可随时监督查看该问题的处置流程。

  “眼下,市民打开APP,遇到井盖受损坏、自来水管破裂、电线裸露等安全隐患和突发事件时,都可以拿起手机‘随手拍’,通过文字、图片或是视频向城市管理部门反映。”晋江市行政执法局负责人表示,他们将通过指挥中心与平台上的多个单位部门联动,限时快速处置解决,真正让群众参与到城市的管理之中。

  该负责人称,晋江是著名侨乡,随着“晋江经验”的报道,这座海西明星小城已成为各界关注的焦点。一时间,参观、学习、考察、交流的游客接踵而至,这给晋江带来荣誉的同时,也倍感压力。

  他说,经济上去了,但城市环境、城市面貌、城市管理不能落在后面。为此,他们提出“人人参与城市管理,人人参与文明创建”的口号,在城市管理上,不只是靠一个单位“单打独斗”,依靠的是晋江市民的力量共同管理。

  “晋江城管家”的寓意是“晋江是我家,整洁靠大家”,其定位是以晋江城市管理为范畴、市民智能手机为载体的APP应用,以现有的智慧城管平台为基础,拓展公众参与城市管理和监督渠道,是晋江从“为城管人”转向“为民管城”的新尝试。(完)