中新网福建新闻正文

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛收官

——

2020年07月11日 18:15:15 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻7月11日电 据数字中国建设峰会微信公众号消息,7月10日,经过两天的线上角逐,2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛落下帷幕。赛事通过“学习强国”学习平台、新华社现场云、阿里云天池平台、一直播、创头条等平台同步直播,两天内共有约167万人次线上观看了四道赛题的比赛。

  10日举行的是“人机交互机器人”与“智慧社区建设”两道赛题的线上决赛,10支参赛团队通过赛队介绍、项目路演和提问答辩三部分充分展示了团队风采和参赛作品,13位专家评委严格按照评审规则给参赛队伍评分。

  经专家评审,“人机交互机器人”赛题前三名分别为杭州实在智能科技有限公司、浙江百应科技有限公司、杭州数梦工场科技有限公司,福建君道大数据有限公司、苏州意能通信息技术有限公司获该赛题新锐奖;“智慧社区建设”赛题前三名分别为杭州拓深科技有限公司 、深圳极视角科技有限公司、北京外号信息技术有限公司,网链科技集团、深圳零一科技网络有限公司获该赛题新锐奖。

  科技创新提速增效,助力数字中国建设

  “伴随着大数据、人工智能、云计算、物联网等为代表的新一代信息技术高速发展,在全球掀起数字化浪潮,深刻影响各个领域的创新升级。”福州市大数据委相关负责人介绍,2020数字中国创新大赛·数字政府赛道正是在这个背景下举行,赛事聚焦智慧海洋、政务服务、智慧社区、城市管理四大领域,聚集全球顶级创新人才,着重解决数字政府建设发展过程中的热点和难点问题,推动新一代信息技术和政务的有机融合,助力数字中国建设。大赛共吸引到全球16个国家和地区的4494支队伍、5016名选手报名参赛。

  经过初赛、复赛的层层筛选,四道赛题晋级决赛的21支团队,对赛题和数字治理理解深刻,都展现了出色的技术创新和应用创新能力。

  据数字政府赛道承办方代表、阿里云天池大赛总导演介绍,大赛赛程中一直贯穿“新、紧、潜”的评选标准对参赛团队进行全方位考核,其背后实际上也包含了一个隐含的逻辑,即参赛团队的“社会责任感”。参赛团队要善于从政府和民众两个角度去思考和解决问题,又有能力通过技术创新高效解题,从顶层设计、理念、思路和社会治理现代化“并轨”。

  专家评审团首肯,政企产学研协同创新

  大赛专家评审团由知名高校、重点科研机构、知名企业和投资机构的专家组成,代表了赛事评审的高规格和高水准。经过两天的路演和评审考核,专家评委团对赛题设置、参赛团队整体的专业水准及技术创新能力等给予高度评价。

  针对12345智能客服的人机交互机器人解决方案,清华大学教授、博士生导师,清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松介绍,从科研的角度,12345智能客服包括智能问答、智能客服、多轮客服等场景,与互联网上娱乐式智能问答有很大不同,它需要解决现实问题,技术难度实际很高,另外还需要大数据的开放才能做好。

  武汉大学教授、博士生导师,武汉大学测绘学院副院长、航空航天测绘研究所所长闫利对“建筑智能普查”赛题的决赛团队给予高度评价,认为他们是遥感领域的杰出代表,技术创新特色非常明显:一是技术转化能力逐步增强了,二是整合技术的资源非常强,三是自主创新意识、创新能力非常强。

  据了解,为了打造高水平的赛事平台,大赛聚集了政府机构、产业资源、研究机构、投资机构等众多资源,投入高达200万总奖金池,吸引了众多的知名高校、开发者社区及社会资源支持和参与。福建省数字福建建设领导小组办公室还提供了500万元的福建省数字经济发展专项资金用于扶持获奖团队的可应用型成果落地转化,福州市也将给予相应配套奖励。

  此外,大赛在组织细节上亮点颇多,比如在“云路演”中采用虚拟舞台+在线路演答辩的创新形式进行,无论是视觉效果、专业性、还是赛事仪式感都会大大加强,也提高了观众的观赛体验。

  据福州市大数据委相关负责人介绍,本次数字政府赛道决赛的获奖团队经公示后,将在2020数字中国创新大赛总决赛上进行正式颁奖。四道赛题第一名团队的参赛方案经优化后,将再次在总决赛上进行综合路演比拼,争夺总决赛各奖项,敬请期待。