中新网福建新闻正文

福建首台高端医疗设备GTT科研项目落地泉州台商区

——

2020年08月19日 17:02:05 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月19日电 (张鑫鸣)由院企合作开展的福建首台高端医疗设备GTT全维度热成像扫描系统AI诊断技术研发和应用合作项目,18日落地泉州台商投资区,填补了福建省研发、生产这类设备的行业空白。

图为签约仪式。
图为签约仪式。

  当天,中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所和奕诗集团迈格林公司代表签署战略合作协议,就GTT全维度热成像扫描系统AI诊断技术研发和应用方面开展合作。

  中科院海西研究院泉州装备制造研究所研究员魏宪博士介绍,以他为学科带头人的研究团队29人,主要研究人工智能技术和医疗数据处理技术,经过长时间的积累,技术储备已趋成熟,也想在泉州落地。奕诗集团有十几年热成像应用积淀,30多万临床数据积累,也希望在热成像智能诊断上取得快速突破,各方因素作用之下,装备所与奕诗集团碰撞出合作火花。

  对于此次合作,魏宪表示,“我们在后端的大数据处理、智能诊断方面有比较好的积累,奕诗在前端应用方面比较成熟,二者携手、强强联合。随着医用热成像设备的不断推广和普及,智能诊断技术可以推动整个行业的发展,前景是不可估量。”

  “智能化技术是一种通用技术,我们要结合实际需求,实现科研到产业转化。以这次合作为例,依托临床大数据合作开发成果将会大大提高诊断效率和诊断效果,为相关疾病评估提供科学依据。”魏宪如是说。

  据介绍,历经多年发展,奕诗集团已逐步形成了以GTT全维度热成像扫描系统为主,热成像远程评估技术、康掌柜体检网、健管中心投资运营并行发展的健康产业格局。

  2019年出台的《健康中国行动(2019—2030年)》强调以“预防”为主的健康观念,提升健康意识,加强疾病的预防。由此可见,中国将转变过去重医疗、轻预防保健的以医疗为中心的服务模式,转向以健康为中心,实现疾病预防控制的关口前移、重心下沉,实现由“被动医疗”向“主动健康”的转变。

  奕诗集团董事长兼总裁许文建介绍,GTT全维度热成像扫描设备属于功能性的检查设备,与民众较为熟知的彩超、CT等临床诊断设备不同,其优点在于通过红外接收细胞代谢热的改变,可以评估疾病的趋势或早期发现疾病,区别于传统医学影像设备对器官组织形态改变的检查,两者能形成良好互补,是准确评估疾病性质和病变程度的重要技术手段,而且没有辐射,老人、小孩、孕妇都适用。

  许文建透露,截至目前,GTT全维度热成像扫描系统的研发工作基本完成,已接到来自全国各地的订单,争取两个月后投入市场。(完)