中新网福建新闻正文

漳州开发区:移风易俗扬正气 芗剧入耳更入心

——

2020年08月19日 18:09:43 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻8月19日电(林依妮)8月18日,漳州开发区保泉宫广场前,欢声笑语,掌声不断。当晚,漳州开发区“移风易俗宣传进社区”活动走进石坑社区,为社区近200名群众献上一场具有地方特色的精神盛宴。

社区群众观看芗剧。林依妮 摄
社区群众观看芗剧。林依妮 摄
活动现场设置咨询点,发放宣传单。林依妮 摄
活动现场设置咨询点,发放宣传单。林依妮 摄

  活动现场,来自漳州开发区群英芗剧团的艺术家为观众带来了芗剧版《扫黑除恶》和《驸马投番》等精彩纷呈的文艺表演,别具特色的造型,有板有眼的表演,跌宕起伏的故事情节,加上耳熟能详的闽南语台词,不时引得台下响起雷鸣般的掌声。此外,由石坑社区居民自发组建的传唱队伍也带来了一曲《移风易俗正当时》,该曲是以漳州开发区本土文化为素材创作而成,歌词通俗易懂,贴近生活,通过群众喜闻乐见的芗剧传唱形式倡导文明新风,宣传了社会主义核心价值观,反对婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费和封建迷信等社会现象。

融入移风易俗的元素的芗剧。林依妮 摄
融入移风易俗的元素的芗剧。林依妮 摄
现场演出
现场演出

  本次活动由漳州开发区宣传部(文明办)和社会发展局主办,开发区教育卫生局和综治办协办。现场,各单位通过悬挂横幅、发放宣传资料、宣传品等方式,向群众宣传扫黑除恶、反邪教、法治宣传、移风易俗、电信诈骗、计划生育等方面的知识,纵深推进扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境,同时让移风易俗工作深入民心,提升全区精神文明建设水平。