中新网福建新闻正文

抗击新冠:福建与东盟国家共同推动抗疫合作

——

2020年09月28日 15:38:17 来源:中国新闻网
分享到:      

  中新社福州9月16日电 (闫旭)福建中医药大学16日与菲律TCM中医及针灸诊疗中心签署合作备忘录,进一步推动“中国-菲律宾中医药中心”建设。

  福建中医药大学还与泰国华侨报德善堂附属华侨中医院签署合作意向书,将促进双方在中医养生、康复医学领域的交流与合作。

  福建-东盟友城大会·携手合作抗疫论坛当天在福建中医药大学举行,福建省和东盟各国的专家代表通过视频连线,就中医药在防治新冠肺炎疫情方面的经验展开交流。

  来自印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国等东盟国家的专家及福建抗疫援外专家代表等共400余人参加了此次论坛,线上线下参与人数达3000余人。

  据福建中医药大学校长李灿东介绍,疫情发生以来,该校及时制定了中医药防控方案向东盟国家推广,面向海外华侨华人进行中医药防控疫情方面的科普,收到了很好的效果。他表示,希望继续促进该校与东盟友好城市的中医药交流。

  福建中医药大学附属人民医院呼吸科主任医师叶玲先后参与了福建省第九批驰援湖北医疗队、中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组。在菲律宾,专家组对医务工作人员做指导,组织中医专场讲座、专场连线等。“记得刚到菲律宾时,当地侨界对疫情非常紧张。到我们将要离开菲律宾的时候,很高兴看到他们的紧张情绪得到明显缓解。”叶玲说道。

  菲律宾卫生部传统及替代医学研究中心总干事安娜贝尔·帕比奥娜·德古兹曼对中方派医疗团队协助菲律宾抗击疫情、捐赠物质等表示感谢。她说,很高兴看到菲中之间在中医药领域有了更多合作机制,希望未来在研究和项目方面展开更多合作,尤其在预防和治疗新冠肺炎方面。

  印尼艾尔朗加大学药学院教授班邦·普拉约戈表示,中医药在帮助印尼疫情防控方面发挥了重要作用,相信未来大有可为。(完)

热点 Hots