中新网福建新闻正文

买家难寻!339米“福建第一高楼”拍卖流拍

  10月21日,在阿里司法拍卖平台上,起拍价为36.4亿元的厦门国际中心,因无人报名惨遭流拍。

  令人唏嘘!烂尾多年的“福建第一高楼”,仍在等待它的买家。

  拍卖会无人报名

  立项至今,已烂尾23年的厦门国际中心,拍卖上线之前就备受关注。

  今年8月24日,一则关于厦门国际中心的公告传出——《关于延期公开招募厦门源生置业有限公司、厦门永榕置业有限公司名下资产意向竞买方的公告》。其中,厦门国际中心(厦门第一高楼)为厦门源生置业有限公司名下资产,厦门宝嘉中心为厦门永榕置业有限公司名下资产。

  厦门翰和资产评估土地房产估价公司出具的评估报告显示,厦门国际中心一二期房地产、办公电子设备、车辆以及长期股权的市场价值约46亿元,副塔宝嘉中心土地使用权价值、在建工程基础及前期费用的市场价值约5.99亿元。也就是说,项目整体资产市价高达51.99亿元。

  10月21日上午10点,厦门国际中心及副塔楼正式迎来拍卖。

  阿里拍卖平台显示,该拍卖吸引了3.8万人次的围观,有793人特别设置了提醒。

  遗憾的是,评估价达51.99亿,起拍价为36.4亿,折价七成的拍卖因无人报名参与竞价,而惨遭流拍。

  业内人士表示,流拍原因可能是起拍价高达36.4亿元,且竞买人要求门槛较高。

  竞买公告显示,竞买人应当符合下列条件之一,具备足够的资金实力,可调控资金达50亿元以上的企业才可参加报名:

  1、中国排名前500名的房地产开发企业;

  2、美国《财富》杂志评选公布的世界500强企业,或中国企业联合会、中国企业家协会公布的中国企业500强企业,或中国服务业企业500强企业;

  3、国务院国资委管理的中央企业;

  4、国内行业领先企业(上年度营收不低于100亿元)或国内行业十强企业;

  5、一级资质等级的房地产开发企业。

  此外,按照以往拍卖规则,第一次拍卖流拍,第二次拍卖起拍价可能还会再打个折。

  厦门国际中心的前世今生

  厦门国际中心位于福建省厦门市思明区鹭江道501号(厦门海关新办公大楼旁),与鼓浪屿隔海相望,用地面积1.5万平方米,建设工程性质为商业、办公,集超甲级写字楼、单元式办公、高档会所、观光等为一体。

  根据规划,厦门国际中心地上建筑层数68层(地下4层,地上61层),建筑总高度约339.88米,地上建筑面积11.51万平方米,地下建筑面积4.82万平方米,总建筑面积16.33万平方米。

  目前,该期项目主体结构除架空层环带及一层后浇带未施工,其余部分已按设计施工完成,主体结构验收完成到40层;二次结构(砌体部分)完成约70%,水电预留预埋完成,水电安装完成约35%,防火涂料完成约65%,工程已封顶且玻璃幕墙基本完工。

  而项目一旁的副塔——宝嘉中心,用地面积1.3万平方米,建设工程性质为商业、酒店,规划地上建筑层数30层,高度达211米,地上建筑面积6.3万平方米,地下建筑面积4.89万平方米,总建筑面积10.89万平方米。目前仅完成了基坑支护工程(2013年施工,已超设计使用年限),尚未建设施工。

  别看厦门国际中心还未完成建设,但其实立项时间已经长达23年了。

  厦门国际中心原名为厦门邮电大厦,早在1997年,其设计就正式通过规划,此后,邮电分家,“第一高楼”项目划到了邮政系统,由于资金不足,到2003年完成设计中的8层裙楼后,工程便一直搁浅。

  此后,“第一高楼”虽然主动寻找买家,但直到2010年,才被低调的福建永榕电力(集团)有限公司南安籍老板李榕新以约20亿元的价格接盘,并于后来更名为厦门国际中心,规划设计高度为海西第一高楼,由厦门源生置业有限公司开发建设,其毗连项目“宝嘉中心”由厦门永榕置业有限公司开发建设。

  七年之后,也就是2017年,源生公司和永榕公司因同一实际控制人的融资行为涉嫌非吸诈骗,导致资金链断裂,项目停工至今。

  摩天大楼生意难做

  其实不止是厦门国际中心,福建省会福州也有一栋规划518米的摩天大厦遭遇难产。

  这栋大楼是位于闽江北岸的世茂108大厦,自2017年10月拿地以来,至今已有三年,因突破限高事宜,暂未获得空军批复,该大厦仍迟迟无法顺利开工。

  根据此前规划,世茂108大厦总投资100.5亿元,总高518米,项目位于江滨西大道以北,占地面积42.78亩,总建筑面积约31.37万平方米,涵盖商业、酒店、地铁连接、文化、生态等配套设施的地标性大楼。

  该大厦将于2024年完工,但因为限高,项目迟迟未通过审批。此前,福州市规划部门回应,该大楼所处地块的限高约为150米。该大厦设计高度518米,超出限高300多米。

  限高未解决,新规又出。

  前段时间,住建部和国家发改委联合下发通知,严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,要求各地一般不得新建500米以上建筑。

  限高令一出台,很多人就开始担忧福州518米高楼是否会受此影响?

  对于网友的担忧,福州市城乡建设局回复称,世茂108大楼正在调整规划高度,这也意味着原规划518米的高度或因“限高令”的出台而降低。