中新网福建新闻正文

海峡姐妹 | 闽西游记

  应老朋友、老同事游宪生的邀请,7月中旬,老伴于保森驱车6小时,携我顺利到达龙岩武平县城。另一对老友黄启清、陈琼英夫妇已经提前到了。

  上世纪七十年代末、八十年代初,于保森、游宪生、黄启清三位小伙子分别从地矿系统的基层单位抽调到省城的局机关,结下了深厚的友谊,一晃已经过去40年了。

  如今,几位老友的头发白了,背也微驼,但精神仍十分饱满,声音洪亮,笑声爽朗依旧。大家一见面都很激动,往事如烟,有艰辛,有快乐,但更多的是感悟。我们庆幸各自都找准了自己的定位,为事业、为家庭无怨无悔。

  茶情浓浓,友情深深。从前忙,没机会聚这么长时间,现在退休了,那些往事,就变成我们心中抹不去的眷恋。

  我们住的酒店出门不远就是碧水公园,老游疗养期间每天上午必定在这个公园锻炼身体,我们也兴致勃勃地与他一同到大自然中感受新鲜空气。这里山不高,沿山边慢慢步行,周围开着一丛丛的蟛蜞菊,沿途有休息亭、石拱桥、荷花塘,来回走上两三圈,惬意得很。

  晚上我们也会在宾馆周边散步。武平的空气质量非常好,抬头可以望见天空中闪亮的月牙、眨眼的星星。

  后面的行程中,我们来到了上杭县。当年这里的老百姓参加红军,浴血奋战,前仆后继,仅上杭才溪乡就出了几十位的开国将军。

  如今的上杭,与我们前些年来出差时相比大变样了,村村通公路,盖起了很多红砖白瓦的新房,欣欣向荣。我们还参观了老游在老家祖屋的土地翻盖的一座四层别墅,周边种了大树和花草,寄托着他的思乡之情。

  随后,我们来到连城县萨瓦迪卡泰式风情温泉小镇。这里尚未正式开业,作为试营业接待的客人,我们泡了天然温泉,体验了一番养生保健,晚上还品尝当地特产白鹭鸭等美食。

  梁野山坐落在闽、粤、赣结合部的武平县东北部,主峰海拔1538米。沿着山边木栈道前行,溪水潺潺,路边栽种着南瓜、百香果、西瓜等,农民还把西瓜浸泡在小溪水中,售给行人防暑解渴。走了不久,就见玉龙飞天的瀑布,据传那是八仙戏水的踪迹。

  从梁野山轻松下山后,眼前即出现一片宽广的湖面,称作“仙女湖”,据传是何仙姑的化身。夕阳下的仙女湖湖水湛蓝,碧波荡漾,岸边花草树木倒映在湖中,美不胜收。

  次日,我们前往千鹭湖。这是福建省唯一的跨省流域的山地河流型的湿地公园,以“两河三库”为主体,总面积达23000亩。整个公园突出天然生态理念,花香竹幽。当天游客很少,沿着长长的栈道漫步,宛如在世外桃源的仙境中,不时地可见各种鹭鸟、天鹅等,使人流连忘返。

  离开了湿地公园,我们继续行游狮子岩。狮子岩因形如狮子而得名,内有一洞,可容数十人,洞内通道纵横,石柱竖立,钟乳悬垂,泉露滴淌。

  同行的三位老友都是地矿专业曾经的“学霸”,哪能放过给我们几位介绍岩石构造的机会。我们当学生的,急促间也不能尽数学完,只得似懂非懂地点点头。哈哈,活到老、学到老正是我们的生活态度和人生信仰。

  时间过得太快,不觉已8天。依依不舍地告别,内心祝愿老游早日康复,同时也坚信我们也一定能够战胜各种困难,再次携手共享人生的美好!

  文/ 康曼

  图/ 陈琼英