中新网福建新闻正文

回顾:异域商品闪耀登场海峡两岸经贸交易会


  【解说】第十九届海峡两岸经贸交易会5月18日在福州海峡国际会展中心拉开帷幕。融入“一带一路”建设,海交会获得了越来越多海丝沿线国家和地区的关注。

  【解说】当天,位于福州海峡国际会展中心的展馆内人头攒动。近50个国家和地区带来了各自特色的产品现场展销,涵盖各地的旅游文化、风土人情、特产等,让展馆内充满了浓郁的海丝味。民众不仅可以欣赏到异国风情,还可以买到极具地域特色的商品。

  【同期】马来西亚参展商 姚善仪

  我们主要的产品是有马来西亚的燕窝,有咖啡有手工皂,就是希望来参加518就是多推广多让福州的人认识我们,多推介马来西亚。

  【同期】泰国参展商

  我们很希望在现场销售的同时呢,也会有一些企业贸易商对泰国商品感兴趣,能够长期性地跟泰国合作。

  【解说】除了商品展示展销外,在本届还海交会上也融入了不少的文化元素,在9号展馆内,记者看到,年逾七旬的福州画家龚雄正在给来往的客商们介绍着他创作的作品。除了一名画家,他还有一个特殊的身份原福州市常务副市长。

  【同期】画家 龚雄

  要对扶贫事业有兴趣的,他可以捐钱,我拿画给他做一个回赠,我们现在生活这么好,也应该要惦念那些特别失学的小孩。

  【解说】记者了解到,海峡两岸经贸交易会其前身是1994年创办的“中国福州国际招商月”。本届海交会将通过举办“海上福州”重点项目招商推介会暨签约仪式和设立海上福州建设展、海峡两岸产品展、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区产品展等活动,突出招商引资、深化对台交流、搭建“海丝”平台、共享发展成果。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

热点排行