中新网福建新闻正文

福建电商产教融合 破题电商人才瓶颈

  中新网福建福州新闻11月28日电 (林春茵 林洛羽)本科院校成立直播学院、举办赛事选拔直播人才,校企联手搭建实训基地……福建正多举措推进电商产教界融合,破题电商人才瓶颈。

  28日,2020“阳光杯•东南好直播”抖音全网直播大赛启动仪式在福州举行。这成为福建破题电商发展人才瓶颈的最新举措。

11月28日,2020“阳光杯·东南好直播”抖音全网直播大赛在阳光学院启动。
11月28日,2020“阳光杯·东南好直播”抖音全网直播大赛在阳光学院启动。

  据知,此次大赛将历时一个半月。获奖者将获聘为阳光学院电商直播学院中国区专班特聘高级讲师;决赛入围选手可获得国家广播电视总局广播电视和网络视听播音主持教育培训基地认证的全媒体运营师、网络视听直播证、网络视听主播证等线下培训课程。

  阳光学院副校长张红霞指出,本次大赛是在直播经济发展大势下应运而生的,面向全国热爱直播、敢于挑战的社会青年、在校学生等群体。期许通过赛事活动发现、选拔、培养高素质直播带货达人,并将推动签约就业、教学培养、人才库联盟一体化发展。

  阳光学院今年发力直播人才培养,成为中国内地第一家本科院校成立直播学院(产业学院)、内地第一个申报本科直播专业、内地唯一一个与国家广播电视总局广播电视与网络视听播音主持教育培训基地联合培养直播人才的大学。

“福建省网络主播与直播研究院”揭牌暨“福建省播音主持协会网络主播委员会”11月28日授牌。
“福建省网络主播与直播研究院”揭牌暨“福建省播音主持协会网络主播委员会”11月28日授牌。

  “当下直播电商异军突起,叠加高等教育进入普及化阶段发展机遇,给我校带来发展机遇。”阳光学院党委书记刘松青受访坦言,期许通过举办赛事和“学院派”人才的系统培养,服务国家地方拓宽直播电商产品上行渠道和打造消费新场景,完善直播经济生态链。

  依托阳光学院、国家广播电视总局广播电视和网络视听播音主持教育培训基地和福建省电子商务协会资源,“中国(福州)自贸区电商人才实训基地”“阳光学院•字节跳动人才培养基地”和“福建省网络主播与直播研究院”“福建省播音主持协会网络主播委员会”等多个机构28日当天在阳光学院揭牌成立。

  同期,“直播破局•数智新零售”高峰论坛在此间举行。业内人士共议拓宽直播电商产品上行渠道、打造消费新场景,完善直播经济生态链等热点话题。

  在阳光控股执行总裁林冰看来,作为民办全日制普通高等学校,阳光学院有着独特的创新基因,“政、企、商、协、校”五路并进,促进阳光学院的改革创新,更好地促进电商产教的深度融合。(完)