中新网福建新闻正文

永春县玉斗镇举办“乡村振兴”项目签约暨佛手茶文化节

  中新网福建新闻12月3日电 (张鑫鸣)作为全国最大的佛手茶生产基地,永春县玉斗镇近日举办“乡村振兴”项目签约暨佛手茶文化节,以佛手茶为杠杆推动茶产业三产融合,撬动茶旅、农旅等多业态融合发展。

“乡村振兴”项目签约仪式
“乡村振兴”项目签约仪式

  永春县副县长陈佩芳表示,希望通过此次活动,以佛手茶为媒介,加强宣传推广,让佛手茶加快“走出去”,进一步提高玉斗佛手茶的知名度和影响,使力玉斗佛手茶香进一步深入人心;同时,以佛手茶为抓手,把大企业、好项目引进来,推动产业转型升级、企业抱团发展,助力玉斗的乡村振兴事业取得长足进步。

  在陈佩芳看来,“魅力茶乡·康养玉斗”的目标一定能够实现。同时,本次活动也将助力唱响“有一种生活叫永春”的美好乐曲。

  据主办方介绍,本次活动内容丰富,包括茶艺表演、茶业种植贷合作框架协议、乡村振兴项目战略合作签约仪式、三句半表演、秋季茶王赛颁奖典礼、企业家认购获奖茶(认购金捐献给玉斗镇教育促进会)、泉州作家玉斗镇采风笔会授旗仪式、玉斗好茶品鉴会等。

玉斗镇茶山
玉斗镇茶山

  玉斗镇党委书记康贤德表示,玉斗镇党委、政府坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,持续推动佛手茶产业做大做强。目前,玉斗已是全国最大的佛手茶生产基地,是永春佛手国家标准的参与制定单位之一,全镇共种植佛手茶5000多亩,有茶农800多户,6000多人从事茶叶或与茶叶相关产业,茶叶全产业链产值达4亿多元。2019年9月,玉斗镇又被列入全省100个创建乡村振兴特色乡镇。

  近年来,玉斗镇加快乡村振兴步伐,特别是紧紧围绕“佛手茶产业+”,大力推动茶产业扩面提质、产业链条提档升级、产业布局向三产融合加速发展。今后五年,玉斗镇将紧扣“魅力茶乡·康养玉斗”总体工作目标,全力打造茶叶强镇、建设康养名镇、构筑幸福小镇。(完)