中新网福建新闻正文

王荣:我虽矮小,照样能帮助别人

  每天早晨6点不到,在福州市鼓山镇都市社区廉租房小区,垃圾分类管理员王荣就开始忙碌起来了。她身高127厘米,分拣垃圾麻利又仔细,收拾得特别干净。

  鼓山廉租房小区125户居民中,残疾人占了三分之二,其余都是老弱幼人群。都市社区主任王满连介绍,社区人手有限,王荣经常无偿来帮忙,不论大事小事都很热心。

  王荣出生于1982年,父母很早就发现她的身高出了问题,依然坚持让她像普通小孩一样读书。她的成长轨迹和普通女孩一样,读书、工作、恋爱、结婚。后来因婚姻里的磕磕碰碰,她选择了离婚。

  2009年,王荣和年幼的女儿搬入鼓山廉租房小区。当时,她丢了工作,正是最艰难的时期。社区工作人员知道后,为她申请了低保。

  2009年,都市社区举办拗九节活动,王荣带着女儿参加,帮社区送拗九粥到孤寡老人家里。她第一次敲开了王玲芳老人的家门,当时老人已90多岁,因帕金森病行动不太方便,也不爱说话。此后,王荣经常帮老人打扫卫生、做饭,陪老人聊天,逢年过节为老人多煮一份饭菜,直到老人过世。

  这是王荣帮助的第一个老人。从那以后,她成了社区和小区老人之间的桥梁。

  爱人者,人恒爱之。

  王荣的女儿,今年刚上初一,虽家庭贫困,从没放弃对知识的向往,家里简陋的墙上贴满了她从学校获得的各种荣誉。

  2015年以来,由晋安区妇联、金泉汽车培训有限公司共同开展的“金泉杯春蕾计划”助学活动连续六年对其进行了资助。区妇联还对接联系了全国巾帼文明岗晋安区教师进修学校附属幼儿园对王荣一家进行帮助。

  “我一直遇到好人,有太多人帮助过我,所以我要回报社会,身高不影响我帮助人。”王荣说。

  社区经常组织免费体检、理发等活动,很多老人不擅长使用手机,她总是挨家挨户通知老人。

  小区有些人并不想透露身份,所以他们常以门牌号相称。“308的依姆,身体比较好,能自己煮饭,我每周都去看看她。408的依伯,靠低保生活,我把旧冰箱送给他,免得他总吃馊的饭菜。”老人的情况,王荣记在心里,几天没看见老人,就会上门打听。

  2018年,王荣被晋安区文明办评为第一届孝老爱亲道德模范。王荣希望通过自己的言传身教,女儿将来也能无私地帮助他人。