中新网福建新闻正文

《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》在榕签约

  中新网福建新闻12月11日电(林玲 林舒妤)12月11日,《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》签约仪式暨生态环境多方共治标杆项目发布会在福州举行。福建省副省长郭宁宁莅临现场启动《行动倡议》,兴业银行行长陶以平代表福建金融机构宣读《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》,该倡议是国内首个由金融机构自发提出的生态环境治理行动倡议。

《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》启动仪式。供图
《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》启动仪式。供图

  福建是首个国家生态文明实验区。作为源于福建、根在福建的全国性股份制商业银行,兴业银行通过《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》,以及同步发布的“生态环境多方共治标杆项目”,致力于推动“生态福建”建设,与金融同业携手打造“福建版赤道原则”。

  据悉,该倡议共九条,涵盖践行“两山论”、支持绿色产业、拒绝污染融资、严守合规底线、推进整改修复、强化专业能力、加强绿色运营、携手多方共治、共享绿色信息等方面倡议。

  据陶以平介绍,兴业银行还将开发一系列项目环境与社会风险管理工具包,借鉴赤道原则的理念和管理方法,共享兴业银行13年来在践行赤道原则过程中在项目分类、信息披露等方面积累的成功经验,并引入环保公益组织作为第三方专家支持,将赤道原则国际最佳实践经验与福建省内融资信贷业务有机融合,形成一套适用于福建本土融资项目的环境与社会风险管理体系与业务流程,实现赤道原则内涵的提炼、传播和本土化。

“生态环境多方共治标杆项目”揭牌仪式。供图
“生态环境多方共治标杆项目”揭牌仪式。供图

  当日同步发布的生态环境多方共治标杆项目——“福建连江可门工业园区转型绿色纺织产业园”项目,是由兴业银行联合保险机构、环保公益组织联合发起,通过园区统一的水、电、蒸汽、污水处理等基础设施配套,将建设成福建省首个清洁制造染整一体化的产业园区,力争改变社会公众对织染行业重污染的印象。该项目创新了“政府-银行-保险-企业-NGO”的多方治理模式,将《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》贯彻落地,集合各成员所在领域的专业能力和技术,实现环境与社会风险管理的协作,共同探索生态环境多方共治管理经验。

兴业银行行长陶以平代表福建金融机构宣读《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》。供图
兴业银行行长陶以平代表福建金融机构宣读《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》。供图

  记者了解到,作为国内可持续金融先行者,兴业银行不仅着眼于自身绿色金融发展,而且积极探索金融支持生态环境治理的社会责任履行方式,创新政企银携手的生态环境治理新模式。《福建金融业生态环境多方共治行动倡议》以及配套的“生态环境多方共治标杆项目”将形成一套切实可行的生态环境治理经验,并在后期通过白皮书、年度报告等形式对外披露,让“福建经验”开枝散叶,汇聚金融支持中国生态环境治理的新动能。

  陶以平强调,从福建起步的兴业银行,始终将福建作为绿色金融业务发展的大本营,14载植绿不辍,不断创新产品与服务模式,“融资+融智”推动福建生态“高颜值”与经济发展“高素质”齐头并进。

生态环境多方共治沙龙研讨。林舒妤 摄
生态环境多方共治沙龙研讨。林舒妤 摄

  日前,兴业银行汇聚总部优势和绿色金融优势,出台《兴业银行服务福建全方位推动高质量发展超越行动计划》,全力支持福建生态省建设,更好服务福建全方位推动高质量发展超越和“十四五”美丽中国建设愿景目标,力争2025年末在福建省内投放绿色融资服务余额达到1100亿元、绿色金融客户达到4300户。

  据悉,作为第十八届中国海峡创新项目成果交易会(以下简称“618海创会”)的三场主题活动之一,本场活动由福建省金融办、人行福州中支、福建银保监局、福建证监局、福建省生态环境厅、福建省商务厅联合指导,中国•海峡创新项目成果交易会组委会办公室主办,兴业银行承办。参加活动的不仅包括兴业银行、中国建设银行、福建省联社、海峡保险、太平洋保险、兴业证券、华福证券等众多金融机构,还包括连江可门工业园区管委会、恒申控股集团、福建省绿行者环境保护公益中心等企业、公益组织代表。(完)