中新网福建新闻正文

为“艾”奔跑 福州举行防艾主题越野跑

  中新网福建新闻12月16日电 (叶秋云)为促进大学生对艾滋病的了解,增强大学生的责任感,同时宣传有关艾滋病的知识,近日,一场以“携手抗疫防艾,共绘青春底色”为主题的福州大学城防艾主题定向越野比赛在福建江夏学院拉开帷幕。

近日,一场以“携手抗疫防艾,共绘青春底色”为主题的定向越野跑比赛在福建江夏学院举行。
近日,一场以“携手抗疫防艾,共绘青春底色”为主题的定向越野跑比赛在福建江夏学院举行。

  福建省疾病预防控制中心于近日披露,截至2020年10月31日,福建省累计报告HIV(艾滋病病毒感染者)/AIDS(艾滋病病人)病例19993例,报告死亡3579例,现存活HIV/AIDS病例16414例。福建省艾滋病疫情防治形势依然十分严峻。

  此次活动是福州市防艾示范点的2020年防艾宣传重点活动之一,由福州市市场监督管理局、福州市疾病预防控制中心、共青团福建江夏学院设计与创意学院委员会共同举办,来自福建江夏学院、福建医科大学的339名学生参加了此次比赛。

  福州市市场监督管理局相关负责人介绍,希望通过趣味定向跑的形式,将防艾知识与健康运动结合起来,使大学生在活动中潜移默化地接受艾滋病防治相关知识,树立正确的青年防艾观,构建和谐有效的青年防艾体系。

图为福州大学城防艾主题定向越野比赛线路。
图为福州大学城防艾主题定向越野比赛线路。

  本次比赛采用的是定向越野的积分制,由三位同学组成一个小组,每组发配一个指卡与一张地图,同学们按照地图上的数字标识到相应任务点完成与“艾”相关的各种任务,最后按积分高低进行排名。

  参与活动的学生纷纷表示,十分喜欢这种趣味宣传方式。比赛中,不仅获知了平时较少接触的防艾知识,而且对艾滋病患者也产生了更多的理解与包容。

  “近年来,福州市大学城的艾滋病疫情虽然有所缓解,但形式依然十分严峻,防艾宣传工作任重而道远。”福州市防艾示范点、福建江夏学院设计与创意学院易心公益的指导老师隆颖表示,结合新环境与新媒体手段,选择大学生喜闻乐见的方式来普及防艾知识,是大学生防艾宣传工作重要的立足点与突破口。

  截至目前,福州市大学城防艾示范点已经联合福州市10余所高校,完成了3次主题辩论赛,3次主题防艾跑,3次主题观影会,2次主题快赛,2次主题作品征集大赛与颁奖晚会,1次主题演讲赛等活动。

  此外,在线上,以“防艾树洞”公众号、“青艾说”抖音号为主阵地,通过漫画、文创、小视频、直播等形式展开防艾创新宣传,覆盖人群超过10万人次。(完)