中新网福建新闻正文

福州探索特色早教公共指导服务体系 推进“幼有所育”

  中新网福建新闻12月17日电 (张羽 林玲)对于2岁半的贝克来说,每周六是他最期待的时刻。这一天,平时忙于工作的爸爸妈妈会一同陪着自己前往福州市早期教育指导服务中心,边游戏边学习,一起度过快乐的周末。

早期教育指导服务中心的老师正带着孩子边游戏边学习。受访者 供图
早期教育指导服务中心的老师正带着孩子边游戏边学习。受访者 供图

  成立于2020年6月的福州市早期教育指导服务中心是福州市妇联和福州市计生协联合创办,中心的托育园是福州首家通过卫健部门备案的普惠性托育园,可提供普惠性托位110个,主要为0-3岁婴幼儿提供托幼服务。

  “我们对早期教育一直有所关注,也知道在0-3岁开展专业的教育对于孩子的成长来说大有助益。”贝克的妈妈陈女士表示,“中心每周末的亲子活动以公益性为主,我们来过很多次,专业度很值得认可。何况还有福州市妇联和市计生协的‘背书’,这让我们很放心。”

每周末,早期教育指导服务中心举办的公益性活动都吸引了许多家庭参加。
每周末,早期教育指导服务中心举办的公益性活动都吸引了许多家庭参加。

  实际上,在早期教育指导服务中心成立之前,规范的托育服务和公益科学的早期教育指导服务是福州家长们十分关注的问题。福州市妇联党组书记、主席陈红日前在接受中新网记者专访时表示,随着传统家庭结构、家庭功能的变化和全面二孩政策的实施,家庭对0-3岁托育服务和早期教育指导服务的需求日益增长。每一年,各级人大代表、政协委员以及家长们都通过各种方式表达出关注和需求。

  作为探索早教公共指导服务体系的重要一环,早期教育指导服务中心正是福州市妇联充分整合部门、高校、优质早教机构等多方资源的成果。

  谈起创办该服务中心的初心,陈红透露,一方面是通过建设一个示范性托育园,可以细化托育机构设置和管理标准,另一方面,可以更好地开展早期教育从业人员职业技能培训工作,推动早期教育指导服务的普及。“像这样多管齐下,才能引领福州的早教行业规范有序发展。”

  福州市早期教育指导服务中心是福建首个集指导、研究、培训、服务、交流等五大功能为一体的综合性早教指导服务中心,近半年的试点为福州市的早教行业标准提供了借鉴和参考:如场地设施、环境创设、人员配备、卫生保健、保教常规、管理监督等方面,推动了福州市托育机构监管和行业发展进入新阶段。

  除了创办早教中心外,福州市妇联还在面向家庭普及早期教育指导服务和培育早教人才上苦下功夫。

图为“福宝贝·亲子驿站”公益性早教指导服务走进社区。
图为“福宝贝·亲子驿站”公益性早教指导服务走进社区。

  不久前,福州市妇联联合福州市计生协在福州市鼓楼、晋安两区的部分社区试点建立了20个“福宝贝·亲子驿站”。这是由福州市早教指导服务中心定期指派早教指导师和大学生志愿者到驿站以亲子活动、家庭教育指导、家长咨询解答等方式开展的早教指导服务,让社区居民在“家门口”就能接受优质的早期教育指导服务。

  截至目前,福州市早期教育指导服务中心已累计开展公益性早教指导服务70场次;录制早教微视频课程40余集,派发婴幼儿成长图谱1万份,服务家长1.5万人次。

  为解决早教指导师资不足的问题,福州市妇联联合福建省职业培训中心、福州市早教指导服务中心专家团队共同研发入户早教指导师职业技能培训课程,通过线上培训、线下实操及跟岗实习的方式培训早教指导师,目前已开展入户早教指导师培训13期,培训入户早教指导师667人。

图为拿到早教指导师职业技能培训证书的人员。
图为拿到早教指导师职业技能培训证书的人员。

  如今,福州已有一支由业界专家学者组成的早教专家指导及教研核心团队,正着力开展早教课程体系开发、服务标准设置、从业人员技能培训等工作,幷培育早期教育指导师志愿服务队伍和早期教育大学生实践团队。

  “由于目前3岁以下托育服务仍属于非基本公共服务范畴,所以探索出行之有效的发展模式尤为重要。”陈红表示,目前经过实践探索出的“政府引导、多元参与、社会运营、专业支撑、普惠优质”的早期教育指导服务发展模式是符合市情、行之有效、易于推广的。下一步,福州市妇联将立足公益普惠,进一步发挥示范引领作用,推动福州早教行业规范有序,进一步推动早教指导服务有效覆盖。(完)