中新网福建新闻正文

福建开展定向运动联赛掀全民健身热潮

  中新网福建新闻12月20日电(吴晟炜 俞洪标)19日,由福建省全民健身领导小组、福建省体育局主办,福建省无线电定向运动协会、福州市琅岐经济区管委会承办“2020福建省全民健身运动会定向运动总决赛”在福州琅岐红蟳公社举行。来自福州、漳州、宁德、莆田等地的定向运动爱好者约500人参加了此次赛事。

福建开展定向运动联赛
福建开展定向运动联赛

  福建省无线电定向运动协会陈斌表示,定向运动因为对体力和智力均有考验,且能在公园和校园、社区和景区、商场和操场、室内和室外、城市和野外等不同地理环境中举行非常适合组织大型群众体育性活动,目前已经受到国家体育总局、教育部、团中央、国防办等多部委重视,列入了科技体育、阳光体育和“体育艺术2 1”等多个项目中,正在全国逐步升温。

福建开展定向运动联赛
福建开展定向运动联赛

  获得青少年男子组第二名的田昊锦小朋友告诉记者,定向运动确实是个非常好玩的运动项目,对地图的识图能力、方向的判断能力、路线的组织能力、奔跑能力等智力与体力都有非常好的锻炼,同时又是一个社交大平台。他说之前都是和父母亲一起参加亲子组,今年赛事有开设青少年组,算是第一次和老爸分开比赛,真正感觉自己在比赛中成长了很多,学到独立思考、独立决定路线、独立思考取舍等。他说以后会把定向运动作为自己也业余爱好,上大学、工作了也都会继续坚持玩定向,并把自己的同学、朋友和同事都发展成为定向运动的爱好者。

福建开展定向运动联赛
福建开展定向运动联赛

  亲子组是当天比赛中最靓丽的一个群体,共约100个亲子家庭参赛。获得亲子A组第一名的“小龙队”叶雨恒很兴奋地对记者说,在参赛中既体会到运动的乐趣、亲子的乐趣,又融洽了家庭亲子关系,很值得,以后有定向运动比赛一定会再参加。

福建开展定向运动联赛
福建开展定向运动联赛

  被誉为“21世纪新兴的时尚运动宠儿”的定向运动是近几年刚刚兴起的群众体育运动。因为参与的便捷性、趣味性使得定向运动非常适合组织大型群众体育性质活动。自从2014年列入省全民健身运动会以来,每年定向运动的参与人数都在逐年暴增,取得良好的群众体育带动效果。(完)