中新网福建新闻正文

大型原创舞剧《粉墨春秋》泉州上演 讲述梨园故事

  中新网福建新闻12月21日电 (龚书韶)国内著名舞蹈编导邢时苗与香港著名编剧李碧华联合之作、山西华晋舞剧团大型原创舞剧《粉墨春秋》20日晚间在泉州大剧院重磅上演。

  据悉,舞剧《粉墨春秋》在业内口碑一流,先后获得第十四届文华奖“文华大奖”、中宣部第十三届精神文明建设等多项荣誉,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一身的,具有民族风格、中国气派和国际水准的精品力作。

山西华晋舞剧团大型原创舞剧《粉墨春秋》在泉州大剧院重磅上演。
山西华晋舞剧团大型原创舞剧《粉墨春秋》在泉州大剧院重磅上演。

  《粉墨春秋》通过描写民国初年,梨园戏班三个武生师兄弟的人生经历,展现了中国传统艺术的无穷魅力,弘扬了中华民族不畏艰难,自强不息,创新变革的民族精神。

  在演出前夕的《粉墨春秋》品鉴及互动分享会上,山西华晋舞剧团书记刘文,山西华晋舞剧团副团长、二师兄扮演者任中杰,山西华晋舞剧团排导老师翟荣芳等走进泉州师范学院音乐与舞蹈学院,以讲、演、互动相结合的形式,与广大的师生们一起解读《粉墨春秋》。通过讲述中国戏曲及山西地方戏曲的诸多表现形式,艺术家们用现代思维和视角,表现人性、人情、人理,挖掘人的本质和中国戏曲所具有的内涵与魅力,传递了山西丰厚历史人文资源的精髓,并将高雅艺术带到校园,弘扬国粹艺术。

  作为中国舞蹈史上首部将传统戏曲与舞蹈语汇融合的大型原创舞剧,《粉墨春秋》突破了艺术门类的界限,创新性地把传统戏曲表演与民族舞蹈融成一体,震撼了舞剧在人们的心灵艺术。手眼身步、唱念做打扎靠、水袖、髯口、踩跷、亮相、身段等一个个鲜明的中国传统戏曲符号都出现在舞台上。

  自2011年11月首演至今,《粉墨春秋》已在全球范围内演出200余场。曾于2012年6月赴澳大利亚作为庆祝中澳建交40周年“中国文化年”闭幕式剧目在悉尼歌剧院演出,成为第一部登陆悉尼歌剧院的中国剧目。2017年5月,作为中国对外文化交流品牌“中华风韵”重点项目,在欧洲进行了巡回演出,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。(完)