中新网福建新闻正文

37.47亿元!晋江市慈善总会募集善款再创新高! | 闽商观察

  一个人走得快,一群人走得远。

  在泉州,晋江市慈善总会将一群人凝聚在一起,共同为公益慈善添砖加瓦。日前,晋江市慈善总会又集体捐款一亿多元,推进平安晋江建设。

  城市慈善文化的平台

  晋江市是中国慈善七星级城市,被誉为中国县级市首善。

  这背后,有晋江市慈善总会的一份功劳。作为全国首家县级民间慈善机构,晋江市慈善总会成立于2002年12月18日,18年来,与社会各界爱心人士一道,热心公益、行善义举,诠释着“大爱晋江”的真谛。

  12月18日,晋江市慈善总会举行第四届理事会第三次会议暨平安行公益慈善基金捐赠仪式。

  每年12月18日,其实是晋江人的特殊节日——“晋江慈善日”。这要说回到2003年,晋江市人大常委会通过决定把每年12月18日确定为“晋江慈善日”,每年通过开展慈善主题宣传、“慈善一日捐”、褒扬表彰慈善先进单位个人等形式,营造全民参与慈善的浓厚氛围。

  “我们通过开展‘晋江慈善日’和‘慈善一元捐’活动、组建慈善义工协会、建设慈善教育基地、开展‘慈善文化进校园’等活动,让大家意识到在晋江做慈善不是富人的专利,越来越多的普通人也主动投入到慈善事业中。”晋江市慈善总会相关负责人介绍道。

  与政府主导的慈善机构不同,晋江市慈善总会主要由企业家乡贤组成,是县域民间慈善事业规范化发展的龙头。据悉,晋江市慈善总会理事会是由513个单位和个人构成,其中民营企业家理事占到85.8%,13个镇、6个街道的慈善联络组组长也均由民营企业家担任。

  当天,会议还向张长春等6位人士分别颁发“晋江市慈善世家”“晋江市慈善家”“晋江市慈善大使”荣誉牌匾,向元旦、春节困难对象代表发放慰问金。截至目前,晋江“慈善世家”有37个、“慈善家”有79名、“慈善大使”则有34名。

  实际上,晋江市政府在2004年的时候就出台了命名表彰慈善事业突出贡献人士的决定,分别对累计捐赠300万—500万元和500万元以上人民币的个人授予“慈善大使”“慈善家”称号,超过1000万元的家族授予“慈善世家”称号。据悉,许连捷、丁和木、洪肇明、丁宗寅、周永伟等20人先后荣膺中华慈善奖及提名。

  晋江市慈善总会把点滴爱心汇聚成慈善江海,让晋江这座城市更有温度。福布斯中国发布的2019中国慈善榜中,晋江以唯一一个县级市身份入围中国十大慈善城市。人人可慈善、人人能慈善、人人共享慈善早已融入晋江城市基因,成为晋江人一种生活方式。

  不断创新慈善方式

  当天,会议举行了平安行公益慈善基金授牌授印及捐赠仪式。据悉,这是推进平安晋江建设的一次创新实践,筹集善款达10885.294689万元。

  据介绍,从2018年起晋江便在全国率先推出“平安+法治+慈善”理念,探索设立“平安行公益慈善基金会”,创新慈善载体,丰富慈善内涵,充分弘扬晋江慈善文化。

  作为平安建设、法治建设的专项慈善基金,“平安行公益慈善基金会”定位为晋江构建大平安慈善体系的平台载体,由晋江市委政法委牵头政法各单位,整合当前政法各部门的相关基金项目。据悉,基金会主要包括六大项目:司法公益修复专项基金、智慧政法专项基金、政法人才专项基金、执行+慈善专项基金、未检+慈善专项基金、警务+慈善专项基金。

  基金会募集的基金主要用于补助司法案件中利益受损且得不到赔偿的困难群众和特殊群体、帮扶病困和工伤干警、修复生态环境、化解社会矛盾、提升智慧政法深度应用水平和加强公共安全基础设施建设、培养激励政法队伍专业人才和特殊人才等方面。

  以“执行+慈善”项目为例,该项目由晋江市人民法院发起,在2020年8月正式成立启动,目前已救助34起案件困难当事人,发放慈善救助金52万元,已帮助1名群众签订就业帮扶协议。

  其实,晋江市慈善总会从创立以来,就一直在不断地创新慈善方式。

  “红白喜事简办公益捐赠”这一模式,就是由晋江市慈善总会创造性提出的。2003年,晋江市慈善总会向全体理事发出《简办红白喜事、襄助公益事业》倡议书,提出“不重面子重里子,不讲排场讲慈善”的口号,提倡向菲律宾社团将礼金捐赠用以做公益慈善的做法学习,倡导婚丧喜庆简办节约。随后,许连捷率先在将儿子婚宴上的27万元礼金捐给了慈善总会。

  就在今年12月2日,东石企业家王安邦、颜乌喜伉俪以爱子结婚为契机,捐赠1000万元善款,成立晋江梅花伞慈善基金,将用于慈善公益事业项目。12月5月,东石乡贤王一平、黄瑞芳伉俪借爱子王锦山、爱媳孙静怡结婚的大喜日子,向晋江市慈善总会捐赠善款500万元。

  据晋江民政局副局长张连桥介绍,晋江全市397个村(社区)当前都通过公议、公订、公示制定了移风易俗的村规民约,旗帜鲜明地提倡崇尚勤俭、简办婚丧、乐善好施的新风气。可以说,移风易俗激活了晋江社区慈善公益事业机制,越来越多的乡贤将简办婚丧喜庆节省下的钱财捐赠社区慈善公益事业。

  除了婚事,晋江人过生日,举办寿宴等,也都成了“慈善宴”。就如恒安集团创始人、晋江市慈善总会会长许连捷2011年在父亲许书典八十岁寿宴上,向晋江市慈善总会捐款1亿元成立慈善基金,在晋江乡贤中起了很好的移风易俗带动作用。再如晋江龙湖镇瑶厝村乡贤蔡计划,2019年也简办了自己的七十寿辰及其孙子蔡佳恒的周岁喜庆,捐资130万元发展公益事业的善行义举,其中,30万元捐赠给瑶厝村建委会,用于村里的道路建设,100万元捐赠给青阳承祖慈善基金会。

  据统计,截至2020年11月30日,晋江市慈善总会接受的移风易俗倡议积极响应者的民俗捐资已达16.47亿元,占慈善捐资总额近半;共设立冠名慈善基金182个、留本捐息慈善基金61个,基金总额达31.22亿元。

  2021年,以“减贫、发展与慈善”为主题的东西方慈善文化国际论坛将在晋江举办,晋江慈善将进一步与国际接轨,成为晋江建设国际化创新型品质城市的重要力量。

  历年募集善款37.47亿

  成立于2002年12月18日的晋江市慈善总会,成立之初仅用4个月时间就募集了慈善资金7460万元,成立不到一年时间便已获得慈善基金近两亿元人民币。

  而到了2020年11月30日,晋江市慈善总会筹集到的善款累计总额已达37.47亿元,18年间翻了50倍之多,被称为民间慈善事业发展的“晋江速度”和集体行善的“晋江现象”。

  据统计,晋江市慈善总会历年投入善款22.09亿元,用于“解困、被征迁困难补助、助学、助行、助听、复明、安居、荧屏文化、扶助被征地养老保险、扶助低保人员新农合、关爱贫困母亲、孤儿助养五保门诊、镇村养(敬)老院、两癌特困妇女救助”等慈善工程,以及定向投入卫生、教育、老人、文化等慈善公益事业项目,受助困难群众近18万人次。

  晋江市慈善总会日趋成熟,离不开背后的一群晋江企业家,以恒安集团CEO许连捷为表率,众多乡贤踊跃参与、集体行善,并通过对县级慈善总会进行制度创新,与政府形成良性互动。

  而晋江市慈善总会的成立,也带动了福建县级民间慈善从散兵走向集体作战,县级民间慈善机构如雨后春笋般冒出,福清市慈善总会、上杭市慈善总会、浦城县慈善总会、福鼎市慈善总会等都是在此间成立起来的。目前,有数十家专门从事慈善救助事业的慈善机构,让海内外闽商有了更加便捷的捐助途径,而慈善机构的大部分善款来自于闽商,通过慈善机构捐助是目前为止闽商主要的捐赠方式之一。

  近20年时间,福建慈善机构经历了从无到有,从小到大的历程,有越来越多的闽商加入到中国慈善事业队伍中。