中新网福建新闻正文

一年股价翻三番 敏华控股市值突破650亿港元 | 闽商观察

  上半财年营收净利双增长、每股股价突破17元、市值达655亿港元、半年时间内店铺数量净增长658间、电商渠道收入增长66.6%、年薪1500万将新CEO收入囊中、收购格调家私……

  2020年受疫情“黑天鹅”影响,线下实体家居行业受到前所未有的冲击,而闽商黄敏利掌舵的软体家具巨头敏华控股经受住疫情考验,在2020年交出一份不错的答卷。

  上半财年营收溢利双增

  2020年是敏华控股在资本市场丰收的一年,这一年,敏华控股股价不断创出新高,从年初的5.5港元/股涨至17.2港元/股,市值翻三番,截至12月28日,敏华控股每股股价达到17.2港元,市值达655亿港元。

  股价的上涨离不开良好的业绩表现,日前,敏华控股公布2021财年上半年财报(2020年3月30日—9月30日),财报显示,截止2020年9月30日止6个月,敏华控股营收66.36亿港元(约合56.52亿元人民币),同比增长18.66%。净利润7.88亿港元(约合6.71亿元人民币),同比增长7.35%。

敏华控股最新股价
敏华控股最新股价

  分品类来看,上半财年沙发及配套产品收入46.4亿港元,同比增长21.2%;上半年沙发总销量达到66.2万套,同比增长17.8%。2019年芝华仕功能沙发品类在国内市占率排名第一,达到50.1%。其他产品(床垫等)收入14.9亿港元,同比增长33.2%,多品类扩张进展顺利,产品间协同性明显增强。

  从业绩上来看,敏华控股在上半财年还是保持着不错的增长态势,受疫情影响并不明显。

  上半财年业绩增长主要原因是来自中国市场的良好表现,中报显示,期内中国地区收益为43.6亿港元,同比上升37.15%,占总收益的65.7%,是公司在全球各区域中受益唯一出现上涨的地区。

  同时,敏华控股在中国市场的门店数量还是持续增加。报告称,截止2020年9月30日,旗下的“芝华仕头等舱”专卖店及“芝华仕五星床垫”专卖店、芝华仕布料专卖店等已在中国共有3532间专卖店。作为海外市场的为主的敏华,其国内市场正在迅速扩张,仅半年时间内店铺数量净增长658间,开店节奏明显加速。

  而海外市场因疫情反扑,表现并不突出,期内北美市场收益贡献15.96亿港元,同比微降1.84%;欧洲市场收益4.5亿港元,同比下降16.36%。

  报告称,因疫情影响导致北美市场收入同比下降,其中来自美国的是销售下降1%,来自加拿大的销售下降约为7.5%。欧洲市场的销售下降除了疫情因素,还有英国脱欧带来的影响。不含制造及分销Home集团的沙发和配套产品,在欧洲市场的销售降幅达到的19.8%。

  国内市场快速扩张

  在中国市场门店扩张的同时,其产能升级同步提速。

  目前,敏华控股已在天津、吴江、惠州、重庆建立四大产能基地,当前产能约68.5万套,设计产能合计115万套。敏华控股方面表示,当前国内产能储备充足,可支撑未来2-3年收入端增长。

  在新建产能方面,敏华控股还在西安筹备产能基地,一期设计产能30万套。同时,天津、吴江、重庆三大基地的二、三期产能也在建设中。

  此前,为减轻由于美国政府征收关税而对收入及毛利率造成的不利影响,敏华控股在2018年6月在越南收购一间工厂,并在2020年在越南投产新工厂并生产,大部分为美国市场进行的生产已经转到越南工厂。此次财报中,敏华控股表示,未来公司将进一步投资越南收购的新工厂,越南工厂将从约13万平方米扩大至52.8万平方米。当前芝华仕在美国大卖,敏华在越南的产能得到扩充可进一步缩小对美出口的缺口。

  面对软体家居万亿的市场规模,除了工厂增加产能,今年下半年,敏华控股新增一系列战略举措。2020年10月,芝华仕正式入驻小米有品,填补了智能家居中缺乏软装的长期空白。

  2020年,敏华还寻求收购国内软体家居品牌,以进一步扩大市场。

  2020年7月,敏华控股瞄准了宜华生活旗下子公司华达利,计划以4.2亿元收购华达利60%的股权,不过后来华达利被出售给创始人潘氏家族,敏华控股收购失败。

  华达利收购失败后,敏华控股把目光转向了格调家私。2020年12月18日,敏华控股与深圳市格调家私有限公司(下称“格调家私”)签订股权转让协议,敏华控股正式成为格调家私控股股东。

  公开资料显示,格调家私成立于2000年,工厂位于深圳市龙岗区,主打产品为布艺沙发及休闲沙发,旗下拥有品牌“色全色美”现代休闲布艺沙发、“格调时代”高端休闲沙发、“格调知布”意式简约布艺沙发、“格调软床”等系列,销售网点遍布全国,终端销售门店超400家。

  据悉,此次收购将有助于加强双方在沙发领域的合作,提升敏华控股在布艺沙发及休闲沙发市场的竞争力,加快休闲沙发业务发展,加快渠道扩张。

  加快数字化转型

  财报显示,敏华控股2021财年上半年电商渠道收入达到9.2亿港元,同比增长66.6%,占比达到24.2%,电商渠道优势进一步扩大。收入增长原因是疫情期间敏华控股加大了电商渠道建设,产品覆盖淘宝、京东以及抖音、直播等新零售渠道,并与薇娅、李佳琦等众多千万大V合作,因此,线上增速亮眼。

  疫情以来,线下实体家居企业受到前所未有的重创,全面拥抱线上渠道,加强线下线上一体化协同,同时进行数字化改造,是敏华控股增强企业竞争力,打造第二增长曲线的措施。

  近年来,在主业之外,居然之家、红星美凯龙等传统家居卖场拥抱线上并进行数字化转型已成为一个新的趋势,敏华控股也首次设立CEO一职,引进职业经理人,加快数字化运营布局。

  2020年11月3日,冯国华先生以1500万的年薪,受聘成为敏华执行董事及CEO。

  据了解,冯国华曾是IBM、惠普、微软等国际知名互联网企业高管,具有丰富的大型跨国企业管理经验,新CEO的加入将进一步提升敏华控股的国际业务竞争力。