中新网福建新闻正文

对标国际 厦门营商环境树标杆

  中新网福建新闻1月19日电 (记者 杨伏山)自2015年提出跻身国际一流营商环境城市行列具体目标,并在国内率先启动国际一流营商环境建设,历经多年不懈耕耘,如今,厦门已在营商环境国内建设中崭露头角,并由此形成招商引资强大磁场。

  厦门市常务副市长黄文辉在该市十五届人大六次会议第一次全体会议上称,去年该市改革开放往纵深推进,重点领域改革持续深化,公共服务质量满意度全国第三。

  过去的一年,厦门自贸试验区推出18项全国首创举措,在全国率先编制政府保障事项清单,“不见面审批”办件量提升至58%,60个事项“秒批秒办”,企业开办实现全程电子化。在国家发改委发布的《中国营商环境报告2020》中,该市入选全国营商环境标杆城市。

  厦门市市场监督管理局局长许国华19日在接受中新社记者专访时介绍,厦门市场监管部门持续出台优化开办企业服务措施,力争以一流的营商环境助力经济高质量发展。2020年,该市出台支持企业复工复产28条措施、全面提升营商环境37条具体措施、开展质量提升行动48项措施,为企业提供市场监管全职能要素、全生命周期服务。

  许国华说,该市“证照分离”改革实现全覆盖试点,保留较国家、省改革力度更大的30项改革方式,为福建全省自贸区试点工作提供“厦门样板”。

  目前,厦门市开办企业实现“一日办、一窗办、一网办、零费用”;在全省率先上线企业开办“一网通”平台和“大审批”信息化平台,商事登记电子化率居该省首位;行政许可事项100%实现“一趟不用跑”,平均承诺时限压缩到法定时限的1/5,达到全国领先水平。

  厦门市行政审批管理局副局长陈玉辉告诉记者,该市以“e政务”为载体,在全国首创以自助服务方式实现“跨省通办”“省内通办”。目前,在福建、海南、广西三省的738台自助机,实现福建373项、海南230项、广西33项自助事项“跨省通办”;福建省内七市一区实现自助事项“省内通办”。

  该局还携手厦门市台港澳办牵头该市人社局、资源规划局、市场监管局、医保局、住房局等单位在厦门市行政服务中心设立“台胞台企服务专窗”,自今年1月1日起正式对外服务。

  一流营商环境的打造,激发了厦门市经济发展活力。统计数据显示,去年,该市招商引资与项目建设成果丰硕,新增落地项目8411个,总投资1.64万亿元(人民币,下同)。实际使用外资增长23.8%,增幅和规模均居福建全省首位,一批百亿量级项目落地。

  由此上溯,5年来,厦门累计引进5948家外商投资企业,实际利用外资107.2亿美元;累计新设台资项目3620个,实际利用台资22.57亿美元。

  今年是厦门经济特区建设40周年。黄文辉在展望该市“十四五”和2035年远景目标时提到四项主要战略任务,其中之一包括全力推动“国际化”更有张力的内容,力争探索建设具有自由港特征的经济特区取得更大突破。

  在厦门市今年将重点抓好的十项工作中,打造国际一流营商环境被纳入其中。黄文辉表示,今年该市将持续深化改革,扩大开放,确保营商环境保持全国前列。(完)