中新网福建新闻正文

福布斯发布2021年度中国杰出商界女性榜 哪些行业容易出女富豪? | 闽商观察

  2月23日,福布斯中国发布2021年度中国杰出商界女性榜,54岁的立讯精密董事长王来春今年首次问鼎。在本次榜单上,还有两位来自福建的女企业家,分别是排在第50位的圣农发展总经理傅芬芳,以及排在第56名的达利食品副总裁许阳阳。

  据悉,该榜单不仅关注女性高管所执掌企业创造的财富数值,也注重其在企业所扮演角色和对企业成长所带来的影响力。

  医疗大健康上榜者最多

  今年上榜的100位商界女性,平均年龄50岁,大多都有着高学历。据福布斯统计,她们当中拥有硕士及以上(包括MBA)学历的数量超过一半,1/4上榜者拥有海外求学经历,所管理企业总市值超过12万亿元。

  立讯精密董事长王来春成为2021年度“中国杰出商界女性榜”榜首。据悉,王来春曾经在富士康工作了近十年时间,后来辞职创业,与哥哥两人创办了立讯精密工业股份有限公司。2010年9月15日,立讯精密在深圳证券交易所成功挂牌上市(股票代码:002475),自上市以来,营业收入年复合增长率达50%。

  从为富士康生产手机连接器起步,立讯精密渐渐成为了苹果供应链体系的重要供货商,并且将业务拓展至消费电子、通讯、汽车电子等领域。过去三年,立讯精密用于技术研发的资金超过百亿元。基于立讯精密近年来的高速增长,投资者十分看好,2020年以来股价持续攀升,截至到2月24日,立讯精密市值达3321.68亿元。

  排在榜单第二至第十名的分别有:海天味业副董事长程雪、龙湖集团董事会主席吴亚军、恒力石化董事长范红卫、格力电器董事长董明珠、蓝思科技董事长周群飞、泰格医药总经理曹晓春、长城汽车总裁王凤英、翰森制药董事会主席钟慧娟、药明康德副总裁赵宁。

  值得一提的是,今年入榜的商界女性相较去年有着翻天覆地的变化,新晋面孔共有46个。其中,医药大健康是新上榜女性最多的行业。

  福布斯表示,疫情的爆发,让更多创新型生物医药公司迅速进入全球视野,康希诺生物正是其中之一。十年前,毛慧华告别美国安逸舒适的生活,与一群朋友回国创办康希诺,并亲自负责疫苗的质量管理与国际注册。2020年3 月,康希诺与军事科学院陈薇院士团队合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)于国内率先开启临床试验,也是最早在国际著名医学期刊《柳叶刀》杂志发布临床一、二期数据的候选疫苗。目前,康希诺的新冠疫苗已在墨西哥、巴基斯坦等国进入三期临床试验。

  TMT领域仅次于医疗大健康诞生最多上榜者。比如第12名的阿里巴巴首席财务管理武卫和第66名的阿里巴巴B类事业群总裁戴珊,比如第25名的哔哩哔哩副董事长兼首席运营官李旎,比如排在第96名的联想集团高级副总裁乔健,等等。

  地域上,上海和北京是拥有最多上榜者的城市。

  2位闽籍女企业家上榜

  本次上榜的福建商界女性,是来自圣农发展的傅芬芳,以及来自达利食品的许阳阳,排名相差不大。

  这是圣农发展总经理傅芬芳第三次登上福布斯中国发布的中国杰出商界女性榜。

  1980年出生的傅芬芳,2003年大学毕业后就来到了父亲傅光明创立的圣农集团,并且大力推进圣农建成了具有国际先进水平的食品深加工厂,为上市工作增加了筹码。

  2007年,傅芬芳出任集团旗下圣农食品董事长。2009年10月22日,在傅芬芳的推动下,圣农发展成功登陆资本市场,傅芬芳成为集团公司董事长,直接持有圣农发展539.947万股,占比1.46%,按照当时市值,她的身家直逼10亿元。

  2016年,傅芬芳负责管理集团旗下福建圣农发展股份有限公司,在同行业中率先实施农业养殖4.0体系。2018年1月15日,傅芬芳担任福建圣农发展股份有限公司总裁,当年圣农发展肉鸡产能达5亿羽,居全球第7、亚洲第1。

  实际上,当前在福建市场上颇受欢迎的快餐品牌美其乐,也是傅芬芳的手笔。

  傅芬芳从大学毕业后,首先进入了父亲创办的酒店工作,并且靠着完善的经营为酒店赚了1000万元。这1000万元成为了她创业的起步资金,她成立了福建乐美隆餐饮有限公司,主攻快餐连锁品牌。据悉,该公司旗下有“美其乐”“赤炸风云”“馔中华”三个品牌,其中,“美其乐”另辟蹊径将定位锁定在县级城市。

  据胡润研究院统计,傅芬芳的身家在2019年就达到了105亿元。

  入榜的第二个福建籍商界女性,是福建首富许世辉的女儿许阳阳。

  许阳阳是个相当低调的女企业家,媒体对她个人的报道寥寥无几。但其实,她同娃哈哈宗馥莉、新希望集团刘畅等人一般,是被外界公认的“80后”女接班人。

  她生于1983年,她的父亲许世辉在1989年9月创立了达利食品集团的前身——惠安美利民政食品厂。2005年,毕业于厦门大学的许阳阳到英国留学,2008年7月留学归国的她回到父亲创办的达利集团工作,先后担任过工会主席、车间主任、副厂长等职位。2009年开始担任副总裁和执行董事,并出任多家附属公司的监事。

  在2015年的时候,达利集团在香港成功上市,并以241亿元持股市值成为福建首富。许阳阳和她的母亲陈丽玲也因此慢慢走向公众的视野,许阳阳当时以193亿元的持股市值成为福建女首富。

  2014年11月4日,许阳阳获委任为达利集团董事。目前许阳阳在集团担任副总裁兼执行董事。

  根据胡润统计,陈丽玲、许阳阳母女2020年的财富高达275亿元。