中新网福建新闻正文

进企业、走乡村 柘荣“小板凳”宣讲总书记来闽考察重要讲话精神

  中新网福建新闻3月30日电 (马筱璐)3月29日,柘荣县组织“小板凳+N”草根宣讲大联盟宣讲员分赴各乡镇,宣讲习近平总书记来闽考察重要讲话精神。

图为在贝迪药业公司宣讲。
图为在贝迪药业公司宣讲。

  “创新不问‘出身’”“人民健康是社会主义现代化的重要标志”“统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”……宣讲员进企业、走乡村,一段段朗朗上口的快板,让基层群众迅速记下了习近平总书记来闽考察期间对福建的殷切期望和嘱托。

  据了解,柘荣县2012年探索出“面对面、心贴心”的新举措,创新运用小板凳便于携带等特点,吸纳乡村干部、大学生村官、最美人物、民间艺人等“草根”组建小板凳宣讲队,深入基层采用快板、评书、三句半等轻松活泼的形式,宣讲党的方针政策。

图为在黄柏乡黄柏村的村口凉亭宣讲。
图为在黄柏乡黄柏村的村口凉亭宣讲。

  为进一步提高理论宣讲渗透率与感染力,化解理论宣传宣讲“上下一般粗”的问题,柘荣县在原有小板凳宣讲团基础上,通过整合资源,创新建立“小板凳+N”草根宣讲大联盟,建立理论宣讲轻骑兵联系点、打造乡镇小板凳宣讲队及理论宣讲轻骑兵小分队。

图为在乍洋乡留水村的农业基地宣讲。
图为在乍洋乡留水村的农业基地宣讲。

  柘荣县官方表示,下一阶段,“小板凳+N”草根宣讲大联盟还将结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动开展,编排更多群众喜闻乐见的宣讲节目进基层农村巡回宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层农村落地生根。(完)