中新网福建新闻正文

漳州市委书记邵玉龙平和调研,关注蜜柚,关注污染防治

  4月13日,漳州市委书记邵玉龙到平和县调研,强调要认真学习宣传贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以工业化理念、产业化思维推动农业“六化”发展,因地制宜推进乡村全面振兴,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  位于坂仔镇五星村的蜜柚科技小院是全国蜜柚产业首个科技小院,福建农林大学30余名师生长期驻扎于此,坚持“零距离、零时差、零费用、零门槛”,开展“减肥压酸补镁”技术模式的科普服务和示范推广。

  邵玉龙对科技小院团队致力产学研用融合、积极服务柚农的做法和成效给予充分肯定,希望团队加强对外交流学习,对标对表国际先进,持续研发和推广蜜柚种植管理的新技术、新模式,助力平和蜜柚产业绿色发展和乡村振兴。

  邵玉龙强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入推进科技特派员制度,加强乡村人才引进和培养,为乡村振兴提供有力的人才支撑和智力支持。

  地处平和西北山区的西坑村是省级乡村振兴示范村,1998年,时任福建省委副书记的习近平同志曾到该村调研新农村建设情况。多年来,西坑村干部群众按照习近平总书记指示精神,走出了一条符合山区特色的脱贫致富发展之路。

  邵玉龙深入察看村容村貌,了解西坑村组建旅游开发公司、打造乡村振兴党建学院等做法,勉励该村牢记习近平总书记嘱托,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领群众持续加强生态环境保护,因地制宜推进农业提质增效,进一步将自然生态、红色文化等资源优势转化为发展优势,不断提高村集体和村民收入,在创造美好生活新征程上再谱新篇章。

  平和作为“五溪”的源头,如何保护好绿水青山、推动绿色发展,市领导十分关心。坂仔镇仁山村生态果园推广有机肥替代化肥、果园生草覆盖、水肥一体化高挂式微喷施肥等技术,开展废弃农药包装物集中收集处理、土壤改良与修复等工作,有效减轻了农业面源污染。南胜镇建设沼液收集处理利用中心项目,将养殖场畜禽沼液“变废为宝”,实现资源循环利用和蜜柚绿色化种植的双赢。

  邵玉龙肯定了平和生态环保工作取得的成效,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持“源头治理、标本兼治、表里如一”, 持续加强生态保护和修复,坚决打好污染防治攻坚战。要把绿色发展理念贯穿农业生产全过程、各领域,深入推进“三减量三利用三提升”工程,持续提升蜜柚、茶叶等农产品品质,促进特色农业可持续发展,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

  市委常委、秘书长张琳光参加调研。