中新网福建新闻正文

漳州开发区:“生态修复”让废弃矿山换新颜

  中新网福建新闻4月26日电(林洁) 4月25日,在漳州开发区店地社区下笼山“三兴矿区”、石坑社区田洋内山“嘉鑫矿区”地质环境治理工程现场,记者看到原本因开采裸露的土层已经覆盖了各类植被和经济作物,平坦处种植的树苗长势良好,陡峭的矿坡上,通过种植一些爬藤类植物使绿化效果更加完美。当天下午,漳州开发区自然资源分局组织工作人员前往三兴矿区、嘉鑫矿区等废弃矿山进行日常巡查管护,以保障废弃矿山生态修复进程。

  有序推进修复治理 实现矿区应绿尽绿

  按照“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则,漳州开发区于2018年全面开展废弃矿山生态修复,形成由政府牵头、相关部门合力督促、矿山企业为主体的整改机制,通过启动矿山修复工程,组织编制《废弃矿山地质环境恢复治理方案》,并建立“矿山地质环境治理恢复基金”的方式,采取对开采边坡削坡减载、覆土修复、绿化种植等工程措施,以及设备拆除、委托第三方进行技术指导等,全力消除地质灾害隐患,实现矿区应绿尽绿。

矿区植被复绿进行时。
矿区植被复绿进行时。
进行生态修复后,长大的果树。林洁摄
进行生态修复后,长大的果树。林洁摄
矿区内近期栽种的树苗。林洁摄
矿区内近期栽种的树苗。林洁摄
漳州开发区自然资源局到矿区查看生态复绿情况。林洁摄
漳州开发区自然资源局到矿区查看生态复绿情况。林洁摄

  据悉,2020年以来,漳州开发区认真践行习近平生态文明思想,大力推进国土绿化事业发展,着力破解“历史遗留废弃矿山生态修复”难题,对废弃矿山进行生态修复整治,消除地质灾害隐患,美化生态环境。到目前为止,各项工程稳步推进,两个矿区已种植植被近40000株,其中包括栽种桑树、油柑、香蕉、西瓜,以及农户种植的百香果、花生等经济作物,让漳州开发区的矿山生态修复工作不断点缀出新绿。

  加强后期巡查管护 巩固矿区生态复绿成果

  通过近几年养护情况观察,治理工作取得了一定成效,漳州开发区自然资源局副局长蔡清辉告诉记者,“今年春季雨水比较少,有些树木长势比较慢,但三兴矿区场地大部分树木长成两三米高了,场地上总共绿化面积150亩左右,已经恢复到农业用地的功能。嘉鑫矿区工程于今年逐步启动,各项工程稳步推进中。我们还委托省级地质专家对矿山生态修复措施进行技术指导,我们作为行政管理部门,每周过来查看治理进度,包括指导边坡修复和管护。”

  漳州开发区全力加强修复工程后期巡查管护,巩固矿区复绿成果,对高温干旱造成的植被破坏,通过新苗覆膜减少土地水分蒸发、科学补栽补植等方式,全面查缺补漏、提标整改,促进生物多样性保护。

  近年来,漳州开发区通过对废弃碎石矿山生态环境治理恢复等系列举措,废弃矿山生态复绿得以逐步实现,辖区生态环境得到持续改善。下一步,漳州开发区将继续通过积极学党史,将党史学习教育成果与具体工作相结合,以为民干实事、办实事推动党史学习走深走实,并深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进生态修复系统治理,让群众的满意度不断提升,让废弃矿山“换新颜”,让开发区的天更蓝、水更清、山更绿,逐步实现经济效益、社会效益与生态环境保护协调发展。(完)