中新网福建新闻正文

“大学习 大宣讲 大创作” 福建省长篇小说(重点题材)创作座谈务虚会召开

  为推动福建省长篇小说创作水平的提高,福建省作家协会拟扶持一批重大现实、重大革命、重大历史题材长篇小说,向中国共产党成立100周年华诞献礼,根据福建省文联党组的工作部署,昨日下午,福建省作家协会召开庆祝中国共产党成立100周年系列活动之福建省长篇小说(重点题材)创作座谈务虚会,省文联党组成员、书记处书记、副主席,省作协主席陈毅达,福建有关杂志社、出版社代表以及来自全省各地的作家代表参加会议,共同研究交流探讨福建省重大现实题材、重大革命题材、重大历史题材的长篇小说创作情况以及未来发展走向。会议由省作协副主席、秘书长林秀美主持。

会议现场。东南网记者 陈楠 摄
会议现场。东南网记者 陈楠 摄

  据介绍,近年来,在福建省文联党组的高度重视下,福建省作协先后组织了福建省长篇小说原创作品扶持项目,举办首届福建省中长篇小说双年榜、福建现实题材中长篇小说创作座谈会等;福建文学杂志社增设了长篇小说专号,省文学院签约了5位长篇小说作家等,助推福建省长篇小说创作繁荣发展。

  据统计,2018年至2020年福建省有40多部长篇小说出版,2021年拟完成的长篇小说作品有70多部。福建省长篇小说创作也屡获佳绩,陈毅达的《海边春秋》、林那北的《我的唐山》、李秋沅《木棉·流年》等长篇小说作品分获中宣部“五个一”工程奖和全国优秀儿童文学奖。

  据悉,今年福建作协将继续举办第二届福建省中长篇小说双年榜,开展福建省长篇小说(重点题材)作品创作扶持项目,计划扶持若干部长篇小说,聚焦福建重大现实题材、重大革命题材、重大历史题材等,推出一批深入反映新时代福建的新发展,深情描绘福建城乡的沧桑巨变,生动展现人民群众获得感、幸福感、安全感的长篇小说作品。福建文学杂志社也将继续编辑出版长篇小说专号。省作协还将与海峡文艺出版社合作,在今年联合编辑出版“大写新时代”原创优秀文学精品出版工程,出版一批纪录新时代、书写新时代、讴歌新时代的文学精品。

  “这是省文联、省作协贯彻落实党的十九届五中全会精神的一项重要具体举措,对推动新时代我省的文学工作必将发挥积极的作用。”陈毅达指出,作家是时代的见证者、参与者和记录者,作家们的创作既源于生活又高于生活,希望广大作家可以更加智慧地去选择题材和角度,认真挖掘生活中的美好,用心用情用功书写,让读者感受到审美共鸣。

  会上,来自福建有关杂志社、出版社代表以及省直、各设区市作家代表就各自的作品和创作情况作了交流。

  记者了解到,省文联还将出台《福建省文联关于加强新时代福建省文学工作的若干措施》,对福建省文学工作特别是在福建省重点文学(含长篇小说)创作、作家队伍培养、延伸工作等方面加大扶持力度。(记者 陈楠)