中新网福建新闻正文

春节去闽清东桥 采摘游解农忧

  这些天,闽清县东桥镇溪芝村林果场内,果农张香炎和亲友正忙着采摘自家300亩果园里早已成熟的默科特柑橘。果园内,圆润鲜红的柑橘缀满枝头,却让张香炎愁上心头。

  “今年的柑橘售价较往年下降,销路难找,销量也不好。”张香炎说,他种植柑橘已有20多年,通过不断引进良种,改进种植技术,种植的柑橘香甜可口、品相好。此外,果园使用经无害化处理的有机肥浇灌,出产的柑橘也更安全优质,过去几年间,备受市场青睐。

鲜红诱人的柑橘引来游客驻足拍照。通讯员 陈军辉摄
鲜红诱人的柑橘引来游客驻足拍照。通讯员 陈军辉摄

  然而,眼下只剩下一个月左右的挂果期,果园还有3万公斤柑橘未找到销路。“再找不到销路只能低价处理,这样一来几乎没利润。”眼看一年的辛苦就要白费,急坏了张香炎。

  怎么能让柑橘卖个好价钱?连日来,闽清县委宣传部正帮助果园联系媒体宣传推介,对接销售渠道,同时与东桥镇政府策划春节采摘游,协调当地瓷天下海丝谷、国际山地运动小镇等景区与果农合作,在景区售卖柑橘,或者将各景区游客引入果园,以景区“流量”破滞销难题。

  此外,也欢迎广大市民联系张香炎(电话:15985741053)进行预订或对接销售渠道,还可在闽清旅游重镇东桥畅游后,实地品尝购买新鲜柑橘。(记者 林瑞琪)