中新网福建新闻正文

第五届福建省城乡垃圾分类工作研讨会召开

  2日,由福建省环保志愿者协会、福建师范大学聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心联合主办,北京自然之友公益基金会、万科公益基金会支持的第五届福建省城乡垃圾分类工作研讨会在福州召开,会议邀请了来自政府部门、高校,企业、环保组织等,围绕“构建多元共治体系,助推良性持续发展”主题进行对话交流。会议还采用线上直播互动的形式,与全国其他地区的优秀实践者进行对话交流。

会议现场 福建省环保志愿者协会供图
会议现场 福建省环保志愿者协会供图

  会前,全国人大代表侯艳梅回顾了在往年全国两会中关于促进垃圾分类减量化、资源化、无害化的提案《关于加快垃圾分类后有效处理的建议》和《关于全流程推进生活垃圾分类工作的建议》,希望大家能围绕“抓好源头分类、全流程管理、全民动员参与、全面覆盖”等关键目标,分享具体做法措施。

  多元共治,助力城乡垃圾分类发展

  福州市第十四届、第十五届人大常委会委员孙国操建议,做好基层党组织和党员的组织引领,做好专业人才和有奉献精神志愿者队伍引领。同时,建议社区要学习鼓楼区军门社区“13335”工作法,重视三社联动,健全社区共治机制。

  零废弃村落陈立雯博士介绍了其协助江西上饶东阳乡政府探索出的垃圾分类多元共治体系经验。

  福建省环保志愿者协会副会长阚小冬结合了厦门的“五全工作法”和“七个相结合工作法”以及福州首创的“三端四定”分类模式分享了垃圾分类福建模式。她建议,相关垃圾分类主管部门可加大对环保组织的支持力度,推出部分试点采购项目和深度培训项目,从而更大地发挥了环保志愿者们的积极作用。

  福建农林大学原校长、省政府顾问郑金贵分享了科技技术和科学普及助推实现厨余垃圾的源头减量化、高值化的政策建议,他建议用智慧探索精准的厨余垃圾源头治理模式,这与末端处理成本相比,节约的不止一点点。

  优化设计,构建垃圾分类长效机制

  上海爱芬环保联合创始人郝利琼、福建师范大学环境科学与工程学院院长钱庆荣等围绕优化设计,构建垃圾分类长效机制等分享了低价值可回收物回收的政策建议,他建议政府要出台适合当地实际情况的低价值可回收物的回收指导目录和回收标准,来促进前端分类知识普及,同时,要大力支持院校、科研机构开发低价值可回收物资源化利用的新技术,为产业化发展提供技术和理论支撑。

  福建一点蓝色环保集团董事长、省环协厦门代表处主任张水龙分享了厦门考评实效指标的政策建议,他提到,要完善考评实效指标的科学性和区别性,避免出现重复考评的现象,给基层减轻的工作负担,另外,提升考评队伍的专业性,加强他们发现问题、聚焦问题、提出建议的能力,来保证考评的质量。

  来自福州、厦门、三明、南平、宁德等地的志愿者提出了自己在社区垃圾分类工作中遇到的难点,志愿者们与环保专家、讲师团一起共同探讨了应对的解决方案。(记者 张立庆)