中新网福建新闻正文

“家•圆”留榕台青围炉守岁话新年小年夜围炉活动举办

  再过几天就是除夕夜,在福州市工人文化宫内华优汇创台湾青年就业创业基地中,有20位台青和台胞今年没有返台。今日,华优汇创台湾青年就业创业基地旗下运营台创板块“职工三创-闽台家园”,特地为留下的台湾家人举办一场留榕台青围炉守岁话新年小年夜围炉活动。

  “家·圆”是今年小年夜围炉活动的主题。华优汇创台湾青年就业创业基地负责人表示,这个“圆”有两层含义,一个是团圆,我们因疫情选择留守,我们在福州的家团圆;第二个含义则是圆梦,“职工三创-闽台家园”在今年1月顺利落成,这是我们台青创基地执行团队终于在2021年初圆梦,终于有一个属于我们自己的“家园”;再者也希望,我们台创基地内所有的台青创业者们在2021年也都能圆梦!

活动现场 翁之光 摄
活动现场 翁之光 摄
活动现场 翁之光 摄
活动现场 翁之光 摄

  “职工三创-闽台家园”是由福建芯时代文化传播有限公司(台企)、福州华优汇创投资有限公司(国有控股企业)、福州世坤网络科技有限公司三家联合发起成立的全新台青服务品牌,并于2020年7月正式落户福州市职工创新创业创造中心,全权运营华优汇创台湾青年就业创业基地。

  据介绍,本着共同实践“将福建建成台胞台青登陆的第一家园”这一目标,三个平台携手,两岸资源深度融合——依托专业的台湾运营团队、融合本地国企资源、叠加互联网科技元素,旨在更好地发挥各自优势,助力两岸青年追梦圆梦。同时,“职工三创-闽台家园”秉承“由台青帮扶台青在闽创业就业”的服务宗旨,紧紧围绕福建省全面服务台青创业的重要着力点,以台引台,对接岛内科技研发、文化传播、农业康养等产业,并结合福建在地资源,给在闽台青一个交流成长的创业之“家”。

  近年来,省市各级部门深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和参加福建代表团审议时的重要讲话精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神和国务院台办、国家发改委等部门联合出台的“31条措施”“26条措施”等,并在省委省政府的领导下,积极探索海峡两岸融合发展新路,为台胞台企在众多领域进一步享受同等待遇、寻求更多发展机会,提供了政策支持。

  下一步,华优汇创台湾青年就业创业基地将加大力度推动政策落实落细,更好地为来闽参访、创业就业的台湾同胞做好指导服务,为“将福建建设成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的‘第一家园’”作出积极努力。(记者 卢金福)