中新网福建新闻正文

“情系家乡,鸿雁归巢”省外闽籍学子新春座谈会召开

  7日,团省委、省学联召开“情系家乡,鸿雁归巢”省外闽籍学子新春座谈会,来自清华大学、北京大学等10多所高校的闽籍学子代表参加座谈。

  会议指出,当前全省上下正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会工作部署,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章,这为广大青年施展才华、成就事业提供了广阔舞台。

座谈会现场 团省委供图
座谈会现场 团省委供图

  会议强调,广大省外闽籍学子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《习近平在福建》《习近平与大学生朋友们》等系列采访实录,始终牢记习近平总书记教导,进一步坚定理想信念、练就过硬本领、勇于开拓创新、矢志艰苦奋斗,做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代大学生。要时刻关注家乡发展,多回家乡、了解家乡、宣传家乡,满腔热忱参与家乡建设,倾情倾力建言献计、出谋划策,把爱乡之情转化为助乡之力。

  会议要求,全省各级团组织要提升政治站位,以大学生实习“扬帆计划”、福腾“200”优秀青年人才成长营等活动为载体,加强对省外闽籍学子的联系和服务,着力吸引、凝聚、培养更多优秀青年人才,为全方位推动高质量发展超越提供坚实人才支撑。

  会上,6位省外闽籍学子代表分享了自身的学习经历和对未来的成长规划。省委人才办负责人对我省人才工作情况和人才引进相关政策做了介绍。省学联向参会学生代表赠阅了《习近平与大学生朋友们》采访实录。

  团省委书记肖华鑫出席座谈会并讲话,团省委副书记陈怡主持座谈会。(记者 卢金福)