中新网福建新闻正文

台商简文通“特殊春节”的打开方式

  2月17日,正月初六,虽然是春节假期的最后一天,但是前来清流赖坊樱花基地赏樱拍照的游客并没有减少。台商简文通一边打扫着卫生,一边对记者说,今年响应就地过年倡议,留在清流,一整个春节假期没有停工,没想到盛开的樱花吸引了这么多游客前来,平均每天都有六七千人。

  这是简文通第一次在清流过年。“年前县里的部门带了节日补贴和礼包过来。虽然不能回台湾过年,但这里的服务蛮贴心的,我能感受到浓浓的节日氛围。”老简说。

台商简文通(右二)留在清流过年。清流县融媒体中心供图
台商简文通(右二)留在清流过年。清流县融媒体中心供图

  为做好疫情防控工作,减少人员流动带来的风险,清流县通过发放节日补贴、鼓励企业增产增效、支持企业留工稳岗、给予技能培训补贴、慰问一线外省籍职工、进一线送年夜饭、开展“新清流人”游清流等举措,鼓励在清务工外省人员留清过年,同时保障服务“不打烊”,让留清过年人员感受“家”的温暖。

  “公司2000亩的樱花春节假期连片大开,花期可以持续到3月份,游客可以观赏到包括红粉佳人、香水樱、八重樱、垂枝樱、普贤象樱等台湾樱花系列品种近18个。”简文通介绍道,公司2013年成立以来,樱花长势一直都很好,今年又正值大年,留下来也正好管理这30多万株樱花。

  今年74岁的简文通,除夕那天与远在台湾的父母和孩子通过微信视频进行了新春祝福。“父亲今年100岁,母亲95岁,虽然不能陪在身边,但是他们都能理解。”简文通还说,今年这个“特殊春节”过得很有意义,两岸乡村融合发展推进的乡村旅游非常火爆,也让自己更有信心把樱花种植与二产三产结合发展,争取把这片樱花基地打造成为两岸乡村融合发展的模板。(记者 肖晓敏)