中新网福建新闻正文

福州免费包机为重点用工企业迎来首批云南籍新员工

  19日下午,来自云南省大理州、临沧市、曲靖市、楚雄州等地区的170名务工人员经过核酸检测后乘坐福州市包机免费抵榕,这是今年春节后福州市首趟“点对点”包机组织输转中西部地区农民工,也是云南省首趟务工返岗包机。务工人员将输送至福州市福建捷联电子有限公司、福建台亚汽车工业有限公司、福建御冠食品有限公司等12家重点企业。

  据福州市人社局负责人介绍,今年福州市大力倡导务工人员留榕过年,市政府出台了涵盖企业范围广、全省力度最大稳就业奖补政策,有力增强企业春节期间稳岗留人信心,激活连续生产潜力,重点企业纷纷加大力度向外争取一季度订单,缩短春节放假时间,确保一季度实现开门红。政策效应明显,有75%企业(重点项目)春节连续生产或缩短假期;在榕过年外地务工人员超过100万人,比去年(40万人)增加60多万人。也大大平缓了往年春节后企业缺工紧张和农民工求职高峰。

福州市人社局机场迎接务工人员 (福州市人社局供图)
福州市人社局机场迎接务工人员 (福州市人社局供图)

  根据市人社局对全市重点企业、重点项目春节后用工需求摸底调查,捷联电子、飞毛腿(福建)电子有限公司、福耀玻璃、福晶科技等286家重点企业和重点项目节后用工招聘岗位需求有2.3万个。为做好企业节后用工服务保障,市人社部门进一步拓展与中西部地区劳务协作,密切与中西部地区人社部门合作,巩固脱贫成效,持续推动脱贫人口有组织劳务输转,稳就业稳脱贫。云南省作为西部地区劳务输出大省,不断加大向外劳务输出力度,福州市人社局通过与云南各地人社部门签订劳务协作协议,建立劳务工作站,开展“县对县,点对点”对口协作,加大两地劳务协作,助推两地经济社会发展,共创双赢。

  为顺利推进此次包机输转工作,福州市人社局提前谋划、精心部署,1月24日—26日,福州市人社局领导带队赴云南省大理州、楚雄州两市开展劳务协作对接,与大理州、楚雄州人社部门及当地人力资源机构充分交流并深入走访大理州祥云县云南驿镇、巍山县大仓镇等乡镇。通过政策宣讲会、微信公众号、当地媒体等多渠道全方位多层次宣传福州就业政策,同时,通过线上发布福州市重点企业岗位需求信息、线下组织乡镇网格员走村入户宣传动员等方式,鼓励云南务工人员来榕就业。为响应疫情防控要求,最大程度确保此次包机行动安全,出发前170名务工人员已全部在当地完成核酸检测,务工人员抵榕后将第一时间进行体温检测和身份核验。按照“双确定”原则(用工企业确定、企业所在地人社部门确定),切实做好来榕务工人员健康管理、食宿安排、人岗对接等后续工作。

  下一步将于2月21日(正月初十)、2月24日(正月十三)继续开通甘肃定西、宁夏固原“点对点”的免费包机包高铁专列,持续做好重点企业用工服务和东西部劳务协作,为“十四五”开好局,起好步。(记者 张立庆)