中新网福建新闻正文

福建籍中青年艺术家民间艺术作品系列展福州开幕

  2月24日,艺坛新锐——福建籍中青年艺术家民间艺术作品系列展(第一场展览)在福建省海峡民间艺术馆开幕。该展由福建省文联、中国民协中国寿山石文化发展研究中心主办,福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆承办。

  记者了解到,本次展览邀请了5位艺术家,展出获全国金奖作品10件。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文,福建省民间文艺家协会副主席兼秘书长曾章团,福建省民间文艺家协会副主席、省工艺美术研究院院长余卫平等领导与中国工艺美术大师王祖光、叶子贤、陈益晶、黄丽娟及参展作者等艺术家百余人参加了揭幕仪式。

参展作品刘丹明《取道归来兮》 省文联供图
参展作品刘丹明《取道归来兮》 省文联供图
开幕式现场 省文联供图
开幕式现场 省文联供图

  省文联相关负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,主办方为福建中青年艺术家搭建展示作品的平台,用民间艺术作品讲述福建故事,讲述中国共产党辉煌的百年历史,讲述中国共产党与艺术家的深情厚谊,抒发艺术家听党话、感党恩、跟党走的情怀。

  据悉,该展为今年的系列展,约20场,将展示100位福建省中青年民间艺术家的精品力作,有石雕、木雕、漆线雕、根雕、竹刻、德化陶瓷、脱胎漆器等各艺术门类,汇集八闽民间艺术精英,分阶段集中展示作品,是一次福建省中青年民间艺术家的大汇报、大检阅、大交流。艺术家们主题鲜明,独具匠心,风格多样的作品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,为中国共产党百年华诞献礼。

  参加第一场展览的5位作者是:刘丹明、郑国平、王建星、朱金添、谢道勇,他们都是在全国各类展览、比赛中获得过金奖的作者。刘丹明的《咏梅》作品灵感取自毛主席的《咏梅》,以清新的画面刻画出了傲然不屈的梅花品格,以精湛细腻的写实手法表现鸟儿争春的场景,隐喻革命的艰辛与不易,表达了作者对中国共产党和革命先烈的敬仰之情和对欣欣向荣美好生活的向往;王建星的《初升》,作者运用浅浮雕手法,表现江南的优美景色,太阳刚刚升起,表达了作者对美好生活的向往。(记者 陈楠)