中新网福建新闻正文

福建省体育局数字化体能训练中心揭牌仪式在福州举行

  3月15日,福建省体育局数字化体能训练中心揭牌仪式在福州举行。省体育局副局长黄海峡、省体育局竞体处处长李莲、省体科所所长王琦生以及各相关运动管理中心负责人一并为省体能训练中心揭牌。

  据悉,福建省体育局数字化体能训练中心场馆位于省奥体中心网球馆一楼,总面积约2000平米,预计投入3000多万。目前,一期已基本完成,主要分为数字化体能训练区、技术治疗区、测试评估区、水疗康复区、水吧休息区。

运动员进行体能训练 海峡体育 朱承博摄
运动员进行体能训练 海峡体育 朱承博摄

  “数字化体能训练中心的投入使用将对运动员备战全运会起到积极的作用。”王琦生表示,体能中心配备的仪器先进,能够数字化体现训练成果,为各运动队运动员的训练状况,能进行量化体现。同时,中心配备专业的体能教练,届时能够将运动数据及分析成果推送给运动队,为运动队的专项训练提供建议。

  数字化体能训练中心体能教练员陈明亮表示,相较于传统的体能训练仪器,运动员训练方式单一,无法进行组合训练。同时,除了反馈运动员训练数据外,数字化训练器械还能够对运动员提供恒定的阻力,对于运动员的训练安全及有效性提供保障。

  当天,省武术队队员陈洲理正在中心进行训练。他在接受本网记者采访时表示,原有的训练器械多为杠铃或者哑铃,数字化体能训练中心的器械可以为运动员提供阻力训练,在安全训练的前提下,运动员能够进行发力测试、力量测试等科学训练。

  今后,省体能训练中心将承接各项目中心的体能训练需求,可为省内的高水平优秀运动员备战国内外大型赛事及日常训练提供科学化体能储备、功能训练、运动康复等方面的数据支撑,帮助各队更加科学、高效地进行备战训练。(记者 郑晓丹)