中新网福建新闻正文

福州积极推进碳达峰、碳中和各项工作

  习近平总书记在福建考察时强调,要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生的现代化。

福建三峡海上风电国际产业园激发绿色发展新动能。高扬 摄
福建三峡海上风电国际产业园激发绿色发展新动能。高扬 摄

  碳达峰、碳中和工作怎么干?在福州,绿色发展专项行动的推进,一系列绿色、低碳措施的实施,正努力“碳”索绿色发展新路,为实现碳达峰及碳中和目标打下基础。

  绿色技术

  构建现代产业体系

  众所周知,海上风电是全球重要的清洁能源。不久前,位于福清的福建三峡海上风电国际产业园传来好消息:园区已具备海上风电大容量机组批量生产能力,实现海上风电“大国重器”福建造。

  近日,装载着目前亚洲单机容量最大的10兆瓦海上风电机组的重卡,一辆接着一辆驶出三峡产业园东方风电工厂。这一批次30台风机通过江阴港码头转运,在长乐外海海上风电场A区、C区进行吊装。在年平均10米/秒的风速下,30台风机每年可输出12亿千瓦时电,满足60万个三口之家1年的正常用电,减少燃煤消耗39万吨、二氧化碳排放105万吨。

  沿着海岸线放眼望去,碧海蓝天下,一排排洁白的海上风电机组迎着海风全速运转,一股股绿色能源源源不断输向千家万户。三峡产业园运营有限公司总经理金海军说:“我们将立足福州风电资源优势,加快更大容量的海上风电机组研制,助推福州能源产业转型升级,为中国实现碳达峰、碳中和目标贡献更多力量。”

  这是福州坚定不移走绿色发展之路的生动实践。福州市大力发展绿色低碳技术,开展重点用能单位“百千万”行动,实施重点行业企业和市级以上园区的循环经济改造、系统节能改造。去年,全市新增国家绿色工厂12家、国家绿色设计产品39款、国家绿色供应链管理企业1家,支持节能循环经济技改项目35个。

  推进“百千万”行动的同时,福州市产业结构不断优化。市工信局有关负责人表示,科技含量高、资源消耗低、环境污染少的高端制造、智能制造等先进绿色制造业是重点发展对象,培育壮大电子信息、机械装备、生物医药、新材料、新能源等绿色产业集群,加快构建现代产业体系。

  绿色城市

  增加生态系统碳汇

  台江区鳌峰路旁,一棵棵绿树在志愿者的努力下安了家,这一片即将打造成街头小公园的地块一下子变得生机盎然。

  “从种大树、增绿荫,到造公园、建绿道,我们在有限的城市空间尽力拓展绿色用地,同时鼓励市民参与绿化建设,让绿意延伸至千家万户。”市园林部门相关负责人介绍,今年植树节前后,福州市组织了多场种植活动,市民志愿者报名参与,可累积绿色积分兑换绿植带回家。

  “绿进万家、绿满榕城”行动开展以来,配合二环沿线、南江滨东大道、林浦路、后坂路等重要线路的绿化景观提升,街头、河边、社区的零散地块陆续改造为街头小公园,全市累计建设各类小公园1202个、总面积7395亩的15个生态公园,让人均公园绿地面积提高到15.3平方米,推窗见绿、出门见园成为市民的日常体验,不出远郊就可以来一场“森林浴”。

  “家门口就是公园,有清新的空气,也有可休息的座椅。”鼓楼区乌山西路旁的街头公园在春节前完成改造,住在附近的杨女士几乎每天都会带着孙子来打卡。不远处的白马河公园内,230多棵大榕树撑开绿伞,为来往的游人遮阳,贯穿园区的文道连接西湖与北江滨,与福道、吉道、乐道一同串起“看山望水忆乡愁”的城市生态通道。

  “森林入城”不仅让福州绿意更浓,也提升了生态系统碳汇增量。“十三五”期间,福州市造林绿化48.9万亩,森林覆盖率达58.36%,争取在“十四五”期间提升至58.5%。

  绿色行动

  加快推进低碳发展

  第四届数字中国建设峰会临近,会议碳中和项目将随之启动,兴起“绿色活动”新风尚。

  “我们将委托第三方核算峰会期间的碳排放量,并与林业部门合作,首次采用‘碳中和林’的方式进行抵消。”市生态环境局大气处工作人员介绍,通过福州市荒山新造的新建林场,产生二氧化碳减排量,用以抵消本届数字峰会所产生的碳排放量,从而达到“零排放”。同时,植树造林将进一步改善生态环境,实现绿水青山到金山银山的有效转化。

  数字峰会碳中和,不仅对全省大型活动碳中和起到示范和推动作用,也促进我省林业碳汇市场建设。这样的绿色行动在福州越来越多。

  城市建筑迎来绿色提升。福州市大力推广机制砂生产应用和装配式建筑,新建民用建筑全面执行绿色建筑标准,更多的公共建筑也通过改造贴上“绿色标签”。市中心的福建会堂通过照明升级、能耗监测等改造,仅3个月节能量就达59.1万千瓦时,综合节能率为27.5%。

  出行交通织起绿色网络。福州市初步形成以轨道交通为骨干,常规公交为主体,特色公交、出租汽车、共享单车等多种方式为补充的公共交通网络。“刷脸、刷码就能畅行福州,我开车的次数大大减少。”家住五四北的陈也表示,地铁和共享单车让上班路更畅通,比开车还要省时、省力。

  当“绿色+”融入榕城生产和生活的点点滴滴,全社会逐步构建起绿色低碳发展格局。锁定“十四五”发展目标,福州加快制定碳排放达峰行动工作方案,遵循绿色发展理念走上高质量发展之路……

  相关链接

  碳达峰、碳中和

  碳达峰是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。

  碳中和是指某个地区在一定时间内(一般指一年)人为活动直接和间接排放的二氧化碳,与通过植树造林等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“净零排放”。

  我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。(记者 莫思予 颜澜萍 林奕婷)