中新网福建新闻正文

新政策福利 在厦企业证照办理“一趟不用跑”

——

2020年07月15日 17:03:42 来源:厦门日报
分享到:      

  厦门企业又能享受到新的政策福利。厦门市市场监管局登记审批窗口近日推出了“一件事”集成套餐服务,营业执照与食品、药品、医疗器械、特种设备等许可证相关事项变更在同一登记机关范围内就可以同时办理。“一件事”服务共有4大类按照“一窗受理、内部流转、并联审批、证照统发”的套餐服务模式,申请人可将申请材料直接邮寄至登记机关,登记机关将审批结果通过EMS免费送达申请人指定的地址,实现证、照办理“一趟不用跑”。据了解,升级后的“一件事”集成套餐服务共有4大类,分别为企业开办一件事、企业注销一件事、企业变更证照联办一件事和企业证照遗失补领联办一件事。其中,企业变更证照联办一件事包含24个小项,企业证照遗失补领联办一件事包含6个小项,涉及营业执照与食品、药品、医疗器械、特种设备许可证相关企业名称、法定代表人、住所、经营场所变更等事项,覆盖市场主体申请办理的高频登记、备案事项,确保使更多企业成为这项惠企措施的受益者。

  此次升级不仅统一了证照联办申请材料,还进一步减少了申请材料,变更证照联办涉及的法定代表人或负责人任免职文件、住所或经营场所使用权证明文件等均只需提交一份,执照复印件、名称变更证明文件复印件等本部门颁发的证照复印件和批文复印件不再要求提交,累计精简申请材料24项,有效降低企业申请制度性成本。

  升级后的“一件事”集成套餐服务,还进一步压缩了办理时限。例如企业变更证照联办办理事项的办理时限统一压缩至3个工作日,企业证照遗失补领联办全部实现即来即办,部分事项的承诺时限实现了压缩至原办理总时限的20%以内,大大缩短了企业证照办理的时间。(记者 林少蓉 通讯员 廖罗华)