中新网福建新闻正文

李美珍:军中花木兰,不爱红装爱武装

——

2020年09月28日 17:39:52 来源:中新网福建
分享到:      

  “如果不是体制改革,我还想留在部队……”9月21日,刚从中央军委训练管理部军事训练中心退役的上等兵李美珍,看着长汀县退役军人服务中心工作人员感叹道!

  “不过,下一步我会更加努力,赛出我们女兵的风采,赛出我们长汀人的风采……”

  解放军八一队的上等兵李美珍,年龄不大,能耐不小,个子不高,名气不小。提起她,部队官兵都啧啧称赞:“火”。

  李美珍出生于1999年,福建龙岩人,父母并没有什么特别的体育特长,但李美珍自幼体育成绩良好,五年级参加体育兴趣小组,后被龙岩市体校教练看重,开始接受系统训练。

  2014年在福建省运动会中,李美珍先后打破女子1500米纪录,以及女子3000米纪录,入选解放军八一队,成为福建和八一队双计分运动员。

  2017年全国青年田径锦标赛上,李美珍包揽女子800米和1500米两枚金牌。

  2018年李美珍调入八一队,参加了2019年武汉军运会。

  自幼体育好,开启了运动员生涯

  从小学开始,李美珍就对体育有一股热情,在龙岩市体校主要进行800-1500米的专项训练,速度耐力项目训练使得李美珍呈现力量型运动员的身材特点,先天的优势加上后天的努力,她越觉得一发不可收拾。

  龙岩被称为“奥运冠军摇篮”,龙岩人具有较好的爆发力水平,我国当今女子100米一姐葛曼棋就是福建运动员,而李美珍在800-1500米这类项目上在福建省内也达到较高水平,参加比赛屡屡斩获第一名,颇有些福建中距离跑一姐的味道。

  2015年1月,李美珍加入国青队,当时国青队教练就是著名的李国强教授,从那个时候开始,他就更加努力,并在上海体院完成大学本科学业,后经免试推荐继续攻读硕士研究生。

  2014年在福建省运动会中,她先后打破女子1500米、3000米纪录,被解放军看重,成为福建和解放军双计分运动员。

  调入八一队 代表解放军参加军运会

  2018年,由于是福建和八一双计分运动员,李美珍被调入八一队,开始备战2019年武汉军运会,进行了较长时间的定向越野训练。

  定向越野需要对照地图完成图上标记的任务,在野外丛林中奔跑,与平地训练是完全不同的概念。高速奔跑时,队员们需要辨别好方向和道路,还要在横穿、上下坡、急停中,注意脚下的安全,避免受伤。

  定向越野训练期间,她的身上添了好几处伤疤。初期,由于进步缓慢,她感到了严重的挫败感,不过,这些身体和心理上遭遇的困难都被她一一克服了。

  李美珍回忆定向越野这个项目还是练得挺苦,那段时间几乎都泡在山里进行训练。用她的话说:“吃过那段时间的苦,现在的训练基本都能承受”。

  2019年10月,李美珍代表解放军参加了武汉军运会。

  朝着自己的梦想阔步前进

  军运会结束之后,李美珍继续回到上海体院中长跑队训练。

  受疫情影响,国内外的马拉松比赛按下了暂停键。而国内的职业马拉松运动员们一刻都没有放松,李美珍告诉记者, “每天都会做大量的跑步练习,保证几十公里的训练量,状态并不会受到(停赛)影响。”

  作为一名光荣的女兵和长跑运动员,她有着较好的速度能力,教练有意识让她往长距离方面进行训练,第一次万米测试就达到30多分钟的水平,这也显示了她较好的耐力潜力。7月在甘肃高原进行万米测试,达到35分左右水平。

  现在,李美珍的师姐李芷萱已经成功达标东京奥运会的资格线,奥运会的梦想近在眼前。而她则身兼场地万米和马拉松比赛“双向作战”,李美珍说:“我一直是练习马拉松的时间更多,场地的专项训练比较少,未来我也想两边同时兼顾,希望能够提升自己的能力,也能离梦想更近一些。”

热点 Hots