中新网福建新闻正文

斥资3.59亿元!美图公司厦门购买新办公大楼

——

2020年09月28日 17:44:46 来源:中新网福建
分享到:      

  尽管股价持续低迷,但这不耽误美图公司“买房”。

  9月19日,美图公司与厦门火炬集团举行签约仪式,美图公司全资子公司美图之家斥资3.59亿元从厦门火炬集团购入一栋24层的办公大楼,这栋命名为“美图大厦”的办公楼将成为美图公司的新总部。

  据了解,这栋斥资3.59亿元的大楼是位于厦门环东海域滨海西大道以西(近观州路)美峰科创公园2号楼的办公楼,总建筑面积约3.42万平方米。其中,套内建筑面积约2.45万平方米。

  美图公司公告表示,集团总部位于厦门,截至6月30日,共有1558名全职雇员,雇员大部分位于中国。自成立以来,集团一直租赁办公物业作为雇员的办公场所,且按每平方米租金计算的租赁费用逐年上涨。收购完成后,位于厦门美峰科创公园的该物业将作为集团的新总部,集团无须再为其总部支付租金成本或承受租金成本上涨的压力。

  在办公大楼的签约仪式上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿上表示,未来美图公司将继续立足厦门,服务全国,放眼全球,向世界讲好中国故事,传播生活之美、中国之美。

  美图公司官网资料显示,美图公司成立于2008年10月,以人工智能为驱动,是中国领先的影像处理及社交平台。美图公司以“让每个人都能简单变美”为使命,围绕“美”创造了一系列如美图秀秀、美颜相机、美拍、美图宜肤及美图魔镜等软硬件产品,改变了用户创造与分享美的方式,也使自拍文化深入人心。2016年12月15日,美图公司在香港联合交易所主板挂牌上市。

  大手笔买房也让外界关注美图公司的财务情况。

  8月26日,美图公司(01357,HK)发布2020年中期财报。期内,美图公司持续经营业务实现总收入5.575亿元人民币,录得经调整归母净利润2494万元人民币。此次耗资3.59亿元购买大楼,意味着约花掉上半年美图公司营收的三分之二。

  继剥离手机、电商业务之后,美图今年宣布进军医美行业。不过,从财报来看,其营收大头仍在广告业务。

  数据显示,广告仍是美图公司最重要的收入来源,截至2020年上半年,美图在线广告业务收入3.18亿,占总体收入比重从去年同期的78%下降到57%。而非广告业务的占比提升到42.9%,其中,高级订阅业务及应用内购买业务收入8412万元,同比去年的2721万元增长209%。

  据介绍,美图的高级订阅服务及应用内购买主要应用在海外产品 BeautyPlus 及 AirBrush 中。美图方面表示,这项业务的成长性保持稳定,今年上半年,该业务收入已接近去年全年。

  在用户数量上,美图月活跃用户总数达到2.954亿,较2019年12月增长4.6%。其中,美图秀秀月活跃用户数增长4.2%至1.213亿。不过,梳理近最近两年美图的财报数据发现,美图的整体用户规模或已触及天花板,即便是上半年月活跃用户总数达到2.954亿,相较于2019年底的2.82亿有所回暖,但依然难以达到2018年6月的3.49亿。

  对于今年全年的业绩展望,美图方面持乐观态度,预期收入将持续增长,大部分得益于新IMS、高级订阅服务及应用内购买业务。

  布局医美行业

  以美图软件起家的美图公司上市之时曾被不少资本看好,不过好景不长,2017年3月美图股价达23.05港元,此后便持续低迷,截至9月25日港股收盘,美图以2.07%的跌幅收盘,报1.42港元,相比于发行价8.5港元/股下跌了83%。

  美图不被资本看好或因其主营业务触及天花板,也和此前剥离的手机、电商业务持续亏损有关。

  剥离亏损业务后,美图也在探索其多元化流量变现之路。在2020年会上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿表示,美图未来三年将在继续赋能影像、美妆和皮肤管理行业的同时,逐渐布局医美行业。

  毋庸置疑,医美行业是一个千亿级别的市场。

  据德勤联合美团医美发布的《医美市场趋势洞察报告》,2020年中国医美市场规模预计达1975亿元,而未来三年,该市场规模预计将以15.2%的复合增长率持续增长。

  去年,美图曾推出医美硬件产品 meituspa 洁面仪与 meitukey 皮肤检测仪,不过市场表现平平,也并未说服资本市场,股价仍处于低迷状态。

  今年上半年,美图与 Dior 迪奥共同开发 AI 美妍测肤功能,用户可在美图秀秀通过自拍照分析肤质状况并获得迪奥护肤产品推荐。

  9月4日,美图携自主研发的美图宜肤系列医疗级专业测肤仪器参加了第55届中国(广州)国际美容美博会。据了解,专注于 AI 测肤及美容解决方案的美图宜肤已受到护肤品牌及美容院的青睐。

  在此次财报会上,美图高管表示,美图在国內除了将现有业务做好,还会在化妆品和医美领域做出延展。

  不过,医美行业同样是一个巨头纷纷入局的市场,美团医美、天猫医美、京东健康携大量资本入场,更有新氧、更美等有一定知名度的医美垂直平台,美图能否在这个巨头林立的医美赛道中分得一杯羹仍需观望。

热点 Hots