中新网福建新闻正文

太平船务创始人张允中逝世 102岁船王谢幕

——

2020年09月28日 17:52:07 来源:中新网福建
分享到:      

  2020年9月4日,享有“新加坡船王”美誉的新加坡太平船务(PIL)创办人张允中在睡梦中安详离世,享年102岁。

  新加坡《联合早报》报道,家人9月6日已为他举殡火化,并遵照他的遗愿,简单治丧。

  此前,太平船务集团执行主席、张允中之子张松声在致全体员工以及代理的信函中称:“我非常悲伤地宣布,我们的创办人兼荣誉主席张允中先生,于2020年9月4日早上在睡梦中安详去世。”

  张松声受访时说:“他永远是我的老板、导师和楷模。”他还表示:“凭借着愿景和热忱,他把一家只有两艘船的小型船运公司,发展成为我们如今为之骄傲的集团。他年轻时候的艰辛努力,造就了他的智慧和稳健。我们所有人都会深深怀念他的亲切指导。”

  2020年4月,福布斯杂志发布的全球亿万富豪榜上,时年102岁的张允中以11亿美元的财富再次上榜,位居新加坡富豪第26位,同时也是榜单里最年长的亿万富豪。

  19岁下南洋谋生

  1918年,张允中出生在福建金门的一个大户人家,张允中的爷爷是金门沙美古镇的一个村长,张允中是家中长孙。

  张允中的张文夏于1934年远渡南洋,最初在新加坡行医,为人治疗跌打损伤等疾病。1937年,全面抗战爆发,金门、厦门被日军占领。时年19岁的张允中不得不远渡重洋,南下新加坡与父亲团聚。后来他的母亲黃玉燕也携带二个弟弟张允崇、张允伏,移居新加坡。

  1940年,时年22岁的张允中第一次学做生意。当时母亲黃玉燕资助他1500马来亚元,让他去马六甲与大舅一起创立买卖土产的培元公司。也是在那时,张允中开始接触大海,因为他的大舅有一艘机动船,经常往返于马六甲和苏门答腊之间,运载海产干货,张允中常常随船出行。

  跟随大舅做生意没多久,1941年日军的战火燃至新马地区,张允中的父亲被认作“抗日医护人员”惨遭遇害,他本人也因接济马六甲的抗日游击队而遭日本宪兵逮捕,被关在牢里长达9个月,受尽了各种严刑拷打折磨,直到日本投降才重获自由。

  那场浩劫也毁掉了张允中第一次创业的成果,战争结束时,培元公司也倒闭了。张允中决定回新加坡重新寻找机会。经友人介绍,他买下一艘二手帆船,开始在新加坡与印度尼西亚之间做交换贸易,用白糖和日用品换印尼的橡胶。

  在一次航运中,张允中的货船遇到了海盗,张允中眼睁睁地看着海盗将船上货物洗劫一空。海盗横行、损失惨重让张允中最终放弃了这门生意。

  1948年,张允中在好友的推荐下前往泰兴源兄弟公司担任经理。泰兴源老板郑氏三兄弟郑祺福、郑祺泰和郑福源,以土产买卖起家,后来更名为祺福船务公司改做航运。在祺福公司,张允中负责将货物运往新加坡售卖,还曾参加马来西亚百人访华团,代表华商船运界与中国政府签下运输协议。在祺福公司,张允中从经理做到总经理,一干就是十八年,直至后来独立创业。

  49岁创立太平船务

  1967年3月16日,张允中在新加坡创办太平船务公司,取意“航运平安,生活太平”。二次创业这一年,此时张允中已是49岁。

  太平船务成立初期只有两艘船,以经营区域性的散杂货运输为主,1983年起推出了集装箱运输服务。目前,太平船务是东南亚最大的船务公司之一,业务横跨航运、集装箱制造和物流三大领域,旗下的胜狮货柜已在香港上市。

  根据公司网站资料,太平船务拥有130多艘船艇,其办事处和代理机构网络遍及全球100个国家的500多个地点,聘用了9000多名员工。

  除船舶运营外,太平船务还从事集装箱制造,在中国的厦门、上海、宜兴、天津、顺德、惠州、宁波、青岛及泗水等地,设有集装箱制造厂;此外还积极发展多样化的物流经营,如仓储、货运及码头,在中国的厦门、大连、天津、青岛、上海、宁波、福州、顺德及香港、泰国等,拥有集装箱堆场。

  货运代理也是太平船务旗下业务之一,业务涉及新加坡、澳大利亚、泰国、印度尼西亚、中国台湾、中国大陆及日本等地。另外,太平船务旗下在在新加坡拥有一幢17层的办公大楼,以及其他地区的办公场所,比如位于中国上海的太平航运大厦。

  截至2020年9月4日,据法国海运咨询机构Alphaliner数据,太平船务以103艘船、33.9万TEU运力排名全球集装箱班轮公司第10名。

  1994年,张允中将公司大权交给了儿子张松声,后者正式出任太平船务董事总经理,主持公司运营。2018年4月,张允中在太平船务工作50年后正式退休,由张松声接替他出任太平船务集团主席职位。转任“荣誉董事长”的张允中交棒予儿子张松声后,仍然坚持每天到公司上班,风雨无阻。张允中接受CNBC电视台《Managing Asia》节目访问时表示:“这是我的习惯。我不能待在家,这样我会非常无聊。我每天都在日记里记下今天所有活动。”

  在新加坡施行新冠病毒疫情阻断措施期间,102岁的张允中虽暂停到公司,但仍让他的司机将文件送到家中阅读,给予意见。阻断措施放宽后,张允中恢复每天到公司上班,他要为公司继续出一分力。

  张允中育有8子6女,接棒的儿子张松声,曾担任新加坡中华总商会会长、新加坡船务公会会长,其女儿张丽声,也曾是新加坡船务公会副会长。张允中之子张鼎声,目前是新加坡船务公会理事,张自伟则是新加坡海事及港务管理局董事。

  曾获通商中国成就奖

  作为海外华侨,张允中一直非常关注中国市场。

  早在50年代,张允中就开始与中国有商贸往来,是进入中国市场的先行者。中国驻新加坡大使馆商务公参钟曼英说,多年来,太平船务在中国业务从未间断,与中国的许多企业建立了长期互惠合作关系,这其中张先生有很大的功劳。

  据央视新闻客户端报道,在中国援建非洲坦赞铁路的过程中,太平船务的船队曾经帮助运送人员物资。张允中坚持从不中断与中国的业务,使得中国航运界有了“货运不出找太平”的说法。

  “五六十年代驳船业老乡都认识张允中,当时华侨乡亲回厦门探亲,都坐太平客船回国。他不仅仅是航运业的领导者,也是华人领袖和先驱,是值得人们尊敬和学习的长辈、好榜样。”新加坡华商杜侨南说。

  张允中还致力于教育慈善事业,积极回馈社会。他热心公益,对中国的赈灾活动不遗余力。

  因促进新加坡与中国友好关系方面有特殊贡献,张允中2011年获颁通商中国成就奖。

  2019年在接受中央广播电视总台记者采访时,张允中谈到新中国成立时曾表示,“很高兴,当然很高兴。因为那时候我们在海外的华侨,被外国殖民者压迫得很厉害。中国崛起了,我是华人,当然非常高兴。”

  在父亲张允中的影响下,张松声也非常重视中国市场,与中国的合作不断加强扩大,如今,太平船务已有近三分之一的业务与中国相关。

热点 Hots