中新网福建新闻正文

张锦雄:要做就做最好 | 封面人物

——

2020年09月28日 17:58:54 来源:中新网福建
分享到:      

  张锦雄

  印尼百家适集团董事长

  印尼中华总商会常务副总主席兼执行主席

  印尼雅加达吉祥山基金会(福州同乡会)会长

  世福总会永久名誉会长

  中国海外交流协会常务理事

  中国侨联海外顾问

  福建师大“一带一路”印尼研究中心总顾问

  福建省海外联谊会副会长

  福建省海外交流协会监事长

  “有海水的地方就有福建人”,这是对遍布全球闽商的一个很到位的概括性表述。

  如果有机会好好深入的在世界各地走一走、看一看、听一听华人在海外奋斗、创业的故事,一定会发现闽商群体在世界各地传奇经历,也一定会被他们的故事感动到。

  初次见到张锦雄先生的时候,眼前这位身材魁梧,戴着眼镜,温和儒雅的先生,让人一时间很难将他和福建人或者印尼华商联系起来。

  创业初心:艰难困苦,男儿当自强

  中国有句古语,叫“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”其实表达的是,要想大成就,必对最基层有深入了解。现代很多大企业家,都是白手起家,无中生有,然后逐渐打拼出显赫的江湖地位,张锦雄是其中一位优秀代表。

  祖籍福州闽侯的张锦雄,1949年出生在印尼北苏门答腊的丁宜市。父亲早年从福州跟随同乡一起下南洋,来到印尼,靠开一家小杂货店维持全家生计。排行老二的张锦雄,从小聪明稳重,深受父母喜爱。怎奈时局变换,1966年,由于印尼发生政治变化,政府关闭了所有华文学校,禁止华文教育,华文媒体,甚至是姓氏。17岁的张锦雄先生被迫辍学,从此他走上了打工谋生之路。

  打工生涯的第一份工作是为一家五金公司当送货员,风里来雨里去,备受艰辛。后来他又辗转到棉兰和雅加达,边打工边寻找创业的机会。受过冷眼,睡过货仓,在艰苦磨难的过程中不但培育了他“男儿当自强”创业信念,同时也铸就了他如同儒者般宠辱不惊、豁然谦逊的品格。

  1974年,在历过了最初10年的打工磨砺之后,一个机会,张锦雄开始自己的创业之路,他利用过去当报关员时与新加坡客商建立的良好关系,开始尝试经营与新加坡的日用品进出口贸易。

  有一句古语说的好,成功事业是“三分运气、六分能耐、一分贵人相助。”对于张锦雄来说,能耐有了,“贵人”也就“近在咫尺”——因为贵人也喜欢提携有能耐的人。

  张锦雄人生事业上的第一个贵人,就是这位新加坡客商。他非常看好和信任张锦雄的人品,在他手上没有资本的情况下,赊给张锦雄价值一万新币的货物,货物售出后张锦雄第一时间将货款交还给这位新加坡客商。

  一来一往之间,张锦雄凭借自己的勤奋,踏实经营,攒下了事业的“第一桶金”,事业蒸蒸日上的同时,更是坚守“诚信”二字,也积攒起“商誉”,从最初只有4个人的小贸易公司,逐步发展壮大,形成规模,创立品牌,建立了今天的Bagus Group(百家适集团)。

  经商的第一要义就是“诚信”,这么多年过去,张锦雄在企业的经营管理中,在给孩子们的教育里,在与合作伙伴们的合作中,“诚信做人”,“诚信经商”,始终是他的第一要义,也是几十年来始终坚持着的。

  发展壮大:风生水起,要做就做最好

  今天的中国提倡大众创业、万众创新,每天都有很多年轻人投身创业大潮,也有像瑞幸这样跑步上市又轰然暴雷的。然而当我们今天有幸拜访这些已经事业有成的闽商人物的时候,他们白手起家数十载,遇到过金融危机、遇到过人生的坎儿,是什么让他们的披荆斩棘,逆势而上,铸就他们的事业版图?有人创业是为了赚钱,有人创业是为了实现理想。目标的不同,也就决定了道路和实现目标的途径的不同。

  张锦雄的创业,从贸易公司开始,看起来是选了一个相对简单的赛道,但他勤奋的脚步却远远没有停留在一个贸易公司。随着生意的蒸蒸日上,作为企业掌舵人的张锦雄也面临着企业发展的思考。

  印尼,作为东南亚人口第一大国,自然资源非常丰富,在被荷兰人殖民统治了300多年后,经过二战胜利的斗争,印尼获得独立之后,也开始走向了一条经济快速、蓬勃发展的道路。上世纪70年代到90年代,印尼的经济在中央集权制的管理之下得到了极大的发展。

  也是在这一时期,一位商界老前辈在饭桌上的一席话,点醒了张锦雄。好的企业不仅能赚钱,更要建立自己的品牌。做好的产品,好的品牌,那就是 Bagus了(Bagus 在印尼语里有“太棒了,好极了”的意思)。说做就做,张锦雄从贸易开始转型实业。扎根印尼市场,为印尼百姓提供买得起的好产品,这是百家适(Bagus)品牌的起点,也是百家适集团四十多年来信奉的价值理念。

  “要做就做最好的”,从用户需求到产品设计,从产品功能评估到市场渠道管理,从供应链谈判到消费者反馈收集,张锦雄先生都要一一把控,让印尼的消费者都买得起,用完都说Bagus!

  经过多年稳健而快速的发展,目前百家适集团(Bagus Group)已经成为东南亚一带颇具盛名的跨国集团。据介绍,百家适集团主营业务涉及家居日用百货、家用日化产品、进出口贸易、咖啡餐饮连锁、矿业、投资等多个领域。其中,百家适集团旗下的Bagus、Swallow、Kopitiam等品牌,连续多年荣获“亚太地区品牌大赏”“Top Brand”(最有价值品牌)等大奖。其在家居防霉、除臭产品方面,更是占据市场主导地位。四十多年来,百家适在张锦雄先生的领导下,从无到有、从小到大、从弱到强,逐渐成长为一个印尼国民品牌,安静地存在于在印尼每一个普通家庭中,陪伴着一代又一代人的成长。

  家国渊源:左右逢源,只因“根”在心中

  虽然出生在印尼,但也许是从小耳濡目染受到的教育,也许是千百年来的文化传承,对于遥远、未曾谋面的祖籍地,我们总是有一份莫名的亲切,那是融化在我们血脉割不断的对“根”的追寻。

  上世纪70年代末,中国打开国门后,张锦雄第一次参加了广交会,而广交会也同时打开了张锦雄与中国联系的闸门,此后,他陆续在天津、上海投资开厂,将事业的版图拓展到中国大陆。

  父亲那一辈下南洋,是生活所迫,却也在异国他乡得到了同乡们、乡会社团的庇佑和帮助,虽然在60年代很多华社凋敝了,但这些乡会社团的存在,是千百万海外游子们“海外的家”,是大家对于遥远故乡的思念和精神寄托。

  也正是因为父亲的惦念和期望,已经参与、服务社团多年的张锦雄,在1999年,在大家的推举下,接过了雅加达吉祥山基金会(福州同乡会)理事长的重任。此后二十多年里,他带领吉祥山基金会团结乡亲,致力于振兴印尼华文教育,倾情投入公益事业,捐资助学,扶危济困。

  在他的牵头下,吉祥山基金会与中国海外交流协会、中国驻印尼大使馆合作,引入海外华文支教教师,极大地振奋了断档32年的印尼华文教育工作。同时,有吉祥山基金会的全力协助,“中医关爱”义诊团、中国明星演艺团、福州美食厨艺团、中华大乐园“才艺青少年”印尼汇报演出等国内人文交流项目陆续落地,也成为中-印尼文化交流的品牌项目,推动了印尼与中国的双边文化交流工作。

  2008年4月,鉴于张锦雄对印尼、中国两国的杰出贡献和他在印尼华人社团中的良好声望,经中国驻印尼大使馆、印尼本地华社公推,他成为了2008北京奥运火炬海外传递手,与其他火炬手一起完成了祥云火炬在雅加达的传递。

  这支火炬也成为张锦雄府上最显眼的一个收藏。

  在印尼华社服务多年,张锦雄的另一个身份是印尼中华总商会常务副总主席兼执行主席。多年来,他始终以推动中国与印尼交流、合作为己任,尽心竭力为此努力着。生于斯,长于斯,他深深地热爱着这个热情、美丽的国家——印度尼西亚,他希望在自己有生之年能尽一份绵薄之力,为印尼与中国的经贸合作,人文交流做一些积极贡献。

  2012年底,在各国福州乡亲的推举下,在诸位海外福州籍前辈的嘱托下,张锦雄接任世界福州十邑同乡总会总会长一职,并在这一影响力更广大的国际性乡会社团上带领全球广大海外福州籍社团和乡亲为推动海外各地与祖籍国的联系与交流合作做出积极推动。2013年4月17日,张锦雄率领世福总会团组前往祖籍地福州,拜会福建省政府,受到尤权书记等福建省政府四套班子领导接见;2013年3月,张锦雄率领世福总会团组前往北京拜访了中国海外交流协会,中国侨联等单位,受到韩启德主席,裘援平主任、林军主席等人的亲切会见。

  曾任印尼旅游与创意经济部部长IBU Dr Mari Elka Pangestu(冯慧兰),是首位入阁的华裔女部长,曾多次联系张锦雄,希望找到爷爷在福州的家,想回家看看。张锦雄辗转多方,联系了印尼福州同乡老前辈,联系福州市政府和福州的老朋友们,历时两年多,终于帮助冯部长找到福州西园村的老家。

  也许是因为自己的学业被迫中断,始终有份遗憾。张锦雄在教育,尤其是华文教育方面,始终给予了极大的关注和支持。他同时挂着好几个华文教育机构的名誉头衔,也总是在华教机构有困难时,慷慨解囊,从无二话。每年除夕,一家人等着他回家吃团圆饭,他也必定会先赶去出席华教机构、孔子学院的除夕团圆饭,给各位前来支教的老师们拜个早年,给辛苦了一年的协调机构老师们道一声“辛苦”。他常说,读书可以改变人生,如果能够帮一个孩子读书,将来改变的不仅仅是一个家庭。

  这些年来,张锦雄送去中国留学的孩子一个又一个,他们中很多毕业后回到印尼,成为中国与印尼交流的“年轻使者”,成为新一代中国与印尼合作交流的“桥梁”,还有一些有志于华文教育事业的,如今已经成为印尼华文教育一线的“新鲜血液”。

  国际经济:纵横捭阖,必有多赢策略

  今年是中印尼建交70周年,印尼曾是新中国建立时为数不多的最早与中国建交的国家之一,也是“一带一路”沿线最重要的伙伴国家。

  今天的印度尼西亚,人口2.65亿,全球第四大人口国,更是东南亚第一大人口国,最大消费市场,自然资源非常丰富,民族众多,文化多元包容。

  印尼的矿产资源非常丰富,不仅储量巨大,品种也十分多样,黄金等贵金属,煤炭、天然气等能源,锡、镍等矿产储备量在全球都居于前列。同时,因为印尼处在环太平洋火山带上,印尼境内火山、地震频繁,全国有400多座火山,其中120座活火山,在给印尼经济生活带来危险的同时,也带来了非常丰富的地热资源;印尼有着全球第二长的海岸线,海洋面积巨大,海洋渔业资源非常丰富,各种鱼获产量巨大,且海洋生物多样性在全球也数一数二。印尼有着非常卓越的人口红利,庞大的中产阶级,国内消费潜力市场巨大。

  印尼有着全球最多的海外华人人口(约两千万)。中国与印尼的交往,最早可以追溯到一千多年前的宋代,明朝大航海家郑和率船队多次抵达过爪哇、苏门答腊等地,也将当时中国先进的农耕经验,中医医术、疗法带到了当地。而清末民初,中国福建、广东沿海居民的“下南洋”更是一部可歌可泣波澜壮阔的移民史。

  进入21世纪以来,印尼也进行了大规模的民主改革和建设,社会安定,经济快速发展。尤其是2013年习近平总书记在印尼国会演讲,首次提出“共同建设21世纪海上新丝绸之路”的倡议。

  当前,印尼正面临新一轮基础设施建设的大潮,这与中国所提出的“一带一路”倡议可以说是很高的契合度。对于国内闽商企业而言,在基础设施建设领域,大型基建,各类电站的建设,港口码头的建设和运营,以及相关行业都是非常好的机会。另外,印尼目前的劳动力和各项资源相对便宜,印尼政府在吸引外资投资方面也做了非常多的积极的惠民政策,比如“一站式”服务,给予税收优惠等等。

  张锦雄也期待,真正有意开拓印尼市场的闽商企业家朋友,大胆到印尼来投资,实实在在落地印尼。

  访谈感悟:迎难而上,更显慈悲心怀

  2020年的春节,大概会成为我们记忆中最难忘,最没有年味的一个春节。当武汉以壮士断腕的悲壮开启抗疫大幕,海外的华人们也没有停下。看到新闻的张锦雄,找到了在印尼生产制造美标N95口罩的工厂,在国内口罩最紧张、最短缺的时候,他拿着现金采购了三万只N95防护口罩,通过厦航和国航,抢在第一时间送达国内。也就在口罩抵达中国的第三天,印尼与中国之间的航班停航了,这一停就是半年多。

  这场始于庚子之春的新冠疫情,也远远超过了我们的预测,颠覆了我们对世界的认知。这场并无硝烟的战斗,打乱了我们工作、生活的节奏,也比其他任何一个时候,更凶猛地撕裂着这个世界。

  当我们开始这篇人物专访的时候,印尼的疫情进入到了快速增长的阶段。已经年届七旬的张锦雄,又一次率领他的企业在迎头而上。从三月印尼宣布首例感染,到九月突破18万,张锦雄亲自坐镇下的百家适集团,一天没有停工,继为中国捐赠口罩后,Bagus的医用外科防护口罩和儿童防护口罩陆续上市,再次和印尼消费者站在一起,为保护大众安全而全力以赴着。

  “天行健,君子当自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这既是张锦雄的座右铭,也是他的人生写照。他以自强不息的精神,凭借着勤奋与诚信,打造了出一流的实业品牌;以君子谦逊、宽厚的品格在华社中凝聚人心,为社会公益尽心竭力。

热点 Hots