中新网福建新闻正文

世茂集团董事局主席许荣茂荣膺大紫荆勋章

  国庆期间,全国政协常务委员、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂太平绅士获颁最高荣誉——大紫荆勋章。

  获颁大紫荆

  10月1日,在地产界和建筑界颇有成就的许荣茂获颁大紫荆勋章。

  大紫荆勋章是中华人民共和国香港特别行政区授勋及嘉奖制度下12等级中的最高荣誉,自1997年香港回归开始每年度颁授,旨在表彰毕生为香港社会作出重大贡献的杰出人士。此次是香港回归祖国以来香港特区的第二十三份授勋名单。

  据悉,在香港特区政府公布的授勋名单中,共有687人获特区行政长官颁授勋衔及作出嘉奖。除许荣茂外,获颁2020年香港特区大紫荆勋章的还有梁君彦、陈智思、陈东。

  香港特区政府表示,许荣茂在香港地产界和建筑界卓有成效,热心参与社会服务,创立新家园协会,为新来港人士、不同种族人士及弱势社群提供全面服务,并形容他是“卓越的社会领袖,致力维持本港社会和谐及繁荣稳定,并竭力团结海外华侨服务香港。”

  许荣茂的第一桶金来自于香港八十年代初的股市,并于1989年正式进入地产行业,投身于中国的城市运营和城市化进程。2001年,许荣茂首次入选《福布斯》中国大陆富豪榜即跻身第五名。

  自投身地产界以来,许荣茂带领世茂集团参与大湾区、京津冀、长三角、长江中下游、海峡西岸、成渝、山东半岛等核心城市群的发展建设,同时将业务版图拓展至酒店、商业、主题娱乐、物管、文化、金融、教育、健康、高科技等产业领域。

  如今,许荣茂在香港和上海分别拥有世茂集团及世茂股份两家上市公司。截至2019年底,世茂集团总资产规模约4714亿元,可售货值超13000亿元,布局全球140个核心发展城市。

  谈及本次荣获大紫荆勋章,许荣茂说:“今日,恰逢国庆与中秋佳节相逢,闻获受此殊荣,倍感荣耀。今后,本人定当为香港与祖国内地的同发展、共繁荣继续努力,以感恩之心,报效香港,报效祖国。”

  热心社会服务

  香港特区政府表示,获授勋衔及嘉奖的人士来自社会不同阶层,今年获行政长官社区服务奖状及行政长官公共服务奖状两个奖项的人士特别多,以表扬在过去一年处理社会事件和应对新冠肺炎疫情表现杰出的人士。

  事实上,许荣茂一直以来也积极参与社会服务。

  早在2010年5月,许荣茂就和商界朋友共同在香港成立非盈利慈善机构“新家园协会”,为内地赴香港新移民、少数族裔人士以及其他弱势社群提供生活、教育、培训、工作等一站式服务,推动他们积极投入和参与香港建设。据悉,青年交流、社会服务和慈善扶贫是新家园协会的三大工作。

  据了解,“新家园协会”品牌项目“四海一家”青年交流项目自2015年推出以来,已资助超过10000位香港市民,特步是青少年分别前往北京、上海、福建、浙江、广东、陕西、天津等地交流,增强了香港青少年对中华民族和文化的认同感,截至目前,协会累计筹款超4亿港币,会员人数超过20万人,服务人次超过238万人次。

  许荣茂认为,“香港要想在新时代继续跟上时代发展的潮流,一定要背靠祖国,搭上国家发展的高速列车。”

  2018年1月,许荣茂捐资创办香港大学中国制度研究中心,促进香港青年深入了解祖国经济与社会发展。2019年,新家园协会携手广东省青年联合会发起设立“大湾区青年家园”,这是为有志回粤港澳大湾区寻求发展机会的港澳青年提供切实服务而共同设置的服务机构。

  慈善榜常客

  许荣茂1950年出生在福建泉州的一个医学家庭,他的第一份工作是到药店当伙计,在上世纪七十年代末的香港做过股票经纪人,而今在地产界战绩赫赫,许荣茂家族以1200亿元财富位列2020年《胡润全球百强企业家》第64名。

  富豪们有一个共同点,那就是热心公益。在公益慈善领域,许荣茂也曾斩获“中国首善”称号。

  捐资助教,是许荣茂慈善捐助的发端。10多年来,他在北京、福建、江苏等地捐资启动了多个高校助学项目,在全国各地的贫困乡镇建设了几十所侨心小学、希望小学、光彩小学。

  许荣茂首次将企业公益范围拓展到文物保护领域是在2016年7月,当时他听说“养心殿研究性保护”项目尚需8000万元的资金缺口时,便决定由世茂集团捐资8000万元。2017年11月30日,许荣茂又出资1.33亿从私人手中购回,并无偿捐赠给故宫博物院。

  或许是因为出生于医学家庭,许荣茂也偏好捐助医疗领域,尤其关注艾滋病患者。2005年,他与20余名企业家联合发起了“中华红丝带基金”,推动艾滋病防治事业。

  无疑,许荣茂不仅带领世茂集团为地产界、社会经济创造价值,同时还发起多个公益项目履行社会责任。世茂集团涉足的慈善公益包括精准扶贫、文化保护传承、防艾抗艾、香港社会和谐、医疗救助、赈灾济难、教育等方面,截至2020年5月,世茂公益已经累计捐赠超16亿元,惠及人口超2200万。

  鉴于此,许荣茂先后荣获“香港金紫荆星章”、“太平绅士”、上海市“白玉兰荣誉奖”、“爱心中国-首届中华慈善人物”、“安永企业家奖”、“亚太最具创造力之华商领袖”、“亚太最具社会责任感之华商领袖”、“中华慈善奖特别贡献奖”、“2014年中国首善”、“2015中国年度慈善领袖”以及“2016中国慈善榜终身成就奖”等众多荣誉称号。