中新网福建新闻正文

斥资1240万港元 一代天王谢霆锋再次认购特步国际

  作为老牌影星和歌星,谢霆锋的消息颇受外界关注,近日,他认购了一家闽企的股票。

  10月9日,谢霆锋耗资1240万港元认购了香港上市公司特步国际500万股股份,受此消息影响,今日特步国际股票高开,截至10月12日收盘,股价为2.95港元/股,涨幅达17.53%。

  明星加入股价大涨

  上世纪80年代,乘着改革开放的春风,福建沿海地区承接台湾对岸的制鞋产业转移,泉州晋江出现了大量主营运动鞋制造的企业,特步国际的前身三兴公司也在这时候成立。

  2001年,特步成立“特步”品牌,这一年,谢霆锋也成为体育运动品牌特步的代言人,至今已长达19年。特步官网信息显示,由谢霆锋参与设计的‘风火一代’运动鞋,热卖120万双,创下了至今无人能破的单款运动鞋销售记录。2012年,特步还授予谢霆锋十周年特别贡献奖。

  近日,特步国际与谢霆锋的关系更进一步。

  10月9日,特步国际发公告称,谢霆锋已同意认购500万股认购股份,认购价为每股2.48港元,总价格为1240万港元,折合人民币约1070万元,此次认购股票所得的款项将用于特步的产品开发。根据协议,谢霆锋一年内不会卖股。

  对于此次认购,董事认为认购事项乃公司拓阔资本及股东基础的机会,亦将可加强集团与认购人的关系;而认购人已经担任集团的特步品牌代言人超过十年。集团计划进一步与认购人合作,设计及推广与认购人有关的全新运动产品系列。

  其实这不是谢霆锋第一次认购特步国际的股票了,早在2016年,谢霆锋就曾以4.5元认购500万股新股,涉资2250万元,占已发行股份数目0.23%。

  值得注意的是,2016年谢霆锋第一次认购股票的价格比市价高13%,而此次认购,相比认购协议日期(即10月9日)2.51港元的收盘价,此次2.48港元的认购价格较市价折让约1.20%。

  资本市场对此交易反响良好。10月12日,特步股价上涨17.53%,成交量达5287.24万元。

  多举措预重回第一阵营

  2008年6月3日,特步国际正式在香港联交所上市。截止2020年6月30日,特步在中国内地及海外共有6124家零售店。

  2019年,特步国际营业收入人民币81.83亿元,同比上涨28%;净利润12.34亿元,同比上涨18%。今年上半年,特步国际收入36.79亿元人民币,同比增长10%;经营溢利5.01亿元,公司股东应占溢利达2.48亿元,宣派中期股息每股6.5港仙。

  上半年36.79亿元人民币的收入,虽然比不上安踏的146.69亿元,李宁的61.81亿元,但特步也算国内体育运动品牌中的中等生。

  对于特步来说,其多品牌策略是特步重回优等生的布局。

  丁水波在今年年初曾表示,“中国,已经成为世界运动品牌聚焦最多的国家,体育产业竞争日益激烈。未来十年,我认为,中国必将影响世界的格局,在新格局中拥抱全球化是中国企业的必由之路。”

  为此,特步自2019年起,便开始转变原有模式。针对品牌定位,将旗下品牌分为大众运动、专业运动和时尚运动等三大细分市场的矩阵。

  2019年3月,特步拿下了Merrell(迈乐)及Saucony(索康尼)两个品牌旗下鞋履、 服装及配饰在中国内地和港澳的开发、营销及分销权;8月,特步以总价2.6亿美元(约合18亿人民币)收购了K-Swiss(盖世威)和Palladium(帕拉丁)两个国际品牌的全球运营权限。

  丁水波曾表示,Saucony(索康尼)作为世界“四大跑鞋”之一,有着跑鞋中的“劳斯莱斯”之称,在专业跑鞋中处于金字塔顶端的位置;Merrell(迈乐)是专业户外品牌;Swiss(盖世威)和Palladium(帕拉丁)则是时尚运动品牌的代表。K-Swiss(盖世威)和Palladium(帕拉丁)则代表高端时尚体育,“这样便形成了涵盖大众运动、专业运动和时尚运动等三大细分市场,能够更有效满足日益增长的国民消费需求。”

  此外,在电子商务领域,特步也有布局。疫情影响之下,直播带货等线上销售模式纷纷成为零售企业的新销售渠道,特步也不例外。通过线下实体店铺+线上公域流量、私域流量合力,特步国际正将多品牌战略向全渠道营销铺开。同时,特步国际的电子商务业务将其供应链营运与线下业务供应链整合的重组计划已初现成果,在线独家产品的设计及质量正在改进,以匹配O2O产品,重组计划的完成也将有助于电子商务业务在未来几年实现可持续增长。

  另外,特步近日也宣布加码线下奥特莱斯。9月14日,特步发布消息称,特步集团已与杉杉商业集团签署战略合作协议,未来除了特步主品牌外,特步旗下四大国际品牌也将拓展奥特莱斯,开设品牌独立店,丰富多元业务矩阵,实现与杉杉商业集团旗下杉杉奥莱从单品牌到多品牌的全面合作。特步与杉杉商业的合作有利于增加迈乐、索康尼等国际品牌的线下销售渠道,加快形成多品牌矩阵的布局。

  不过,新品牌扭亏为盈不是一件简单的事,此前,安踏收购的FILA也在收购第五年才开始盈利。而特步旗下的四大国际品牌收购不足两年,国内的渠道布局刚刚起步,而海外主战场的疫情也还远未结束。