中新网福建新闻正文

留学生艾美丽:相离不相忘,愿做文化交流的“使者”

  四年的时间

  她是海上的航船

  在汉语的海洋里尽情遨游

  四年之后

  她化身为汉语学习者的摆渡人……

  2020年6月,闽南师范大学与中国驻拉瓦格领事馆联合培养的第一届菲律宾籍留学生顺利毕业。毕业生艾美丽就是其中的一员。

艾美丽
艾美丽

  在毕业之际,她为资助她来闽南师范大学留学的中国驻拉瓦格领事馆递上了感谢信,信中写道:“我很高兴能在闽南师范大学学习汉语,因为我亲身体验了中国文化的魅力。没有你们的帮助,我不可能收获这些经验和汉语知识。我衷心感谢中华人民共和国驻拉瓦格领事馆给了我这次来中国留学的机会。”

  缘起·与中国的初见

  其实在来到中国之前,艾美丽就已在菲律宾的中学有过两年的中文学习经历。当她听说中国驻拉瓦格领事馆正在资助一批学生到中国留学时,她抱着试一试的态度提交了报名所需的材料。可能是与中国的缘分使然,艾美丽很幸运地成为了菲律宾来中国留学的学生一员。按照中国驻拉瓦格领事馆的安排,她来到了闽南师大。

  “虽然到闽南师大读书是中国大使馆的安排,但是自踏入校门的那刻起,我就与中国、与闽南师大有了一生的不解之缘。”

  回忆起在闽南师范大学学习的四年时光,艾美丽说有太多新奇的体验。“除了汉语专业学习,学校还为我们安排了丰富的选修课程和实践活动,带我们探寻闽南民间艺术,这对我们留学生来说是很好的学习方式,帮助我们深入了解中国文化和闽南特色文化”。

  四年的时光里,她拥有许多“第一次”的体验,有第一次参加全省国际及港澳台侨学生才艺展演,第一次学习茶艺,第一次舞动大鼓凉伞,第一次考察世界文化遗产——土楼等等,这些的种种都在她心里烙下了深深的文化印记。

  在各类对她来说很新奇的课程中,艾美丽不仅学到了丰富的知识,还渐渐打开了自己。在舞蹈课上,她经历了从不敢到大胆释放肢体动作的转变,即使不如舞者那样专业,但也有了展现自己舞姿的自信。蜕变与成长从来不是一瞬间,而是悄无声息地就长成了参天大树。

  学习汉语

  是一场做了四年的美梦

  作为来中国的留学生,艾美丽首先要解决的是语言问题。在学习汉语的过程中,她遇到了很多困难,说错了、发音不标准、无法清楚表达自己的想法……

  在不断学习与纠正发音中,她意识到,如果想要学好汉语,单靠老师在课堂上的教授是远远不够的。所以,她努力克服自己的内向,利用一切机会不断练习口语。练习的过程从来不是一蹴而就,而是需要不断的打磨。“练习过程中还是不断会说错,但是没关系,我的中国同学和老师都很乐意帮助我。”以困难为垫脚石,艾美丽表示,不仅学到了汉语知识,还在汉语学习中习得了许多人生道理。

  四年的汉语学习经历,以及在汉语学习过程中遇到的人和事,都成了艾美丽人生中一场真实的美梦。“其实到现在我都有‘没想到’的感觉,没想到我会到中国留学,没想到我会这么流利地说汉语,没想到我会当一名汉语老师。一切好像都是梦。在这场梦中,我遇到了很好的朋友们,亲身体验了中国的魅力。”

  愿做汉语学习者的摆渡人

  艾美丽毕业返回菲律宾后,经领事馆推荐面试,成功入职菲律宾马科斯国立大学,成为该校首位本土汉语老师。马科斯国立大学校长雪莉博士表示:“这是大学第一次招聘汉语专业的教师,实现了我多年的愿望。未来马大将发挥优势,为北吕宋地区培养懂汉语的人才,促进中菲文化交流。”

  谈起为什么会选择成为汉语老师,艾美丽回答:“汉语是一门值得学习的语言,我希望通过我的传授,能够提高菲律宾汉语学习者的听说读写能力,让更多的人了解、认识中国文化。”

  “我愿意做一名中国文化和中菲友谊的使者!”

  截至目前,闽南师范大学共招收来自菲律宾、泰国、越南、马来西亚、老挝、新加坡、印度尼西亚等7个国家、72名学生(其中本科12人,硕士53人,博士7人),修读“闽南文化+学科/专业+教师教育”,涵盖文学、经济学、数学、教育学、心理学、法学6个门类。闽南师范大学以“卓越教师”标准,培养能讲能教“普通话+闽南话+英语”、师资型留学生,为中国文化的海外传播提供师资支持,这些学生们返回家乡教授中文,将所学所见传授给当地的学生们,成为中国文化和两国友谊的使者。