中新网福建新闻正文

紫金矿业董事长大婚引关注 节后A股首日收涨1.14%

  “十一上哪儿玩?婚宴八日游!”在长达八天的国庆中秋假期中,很多人完成了终身大事——结婚,中国最大的黄金企业紫金矿业董事长陈景河也给网友发了个“红色炸弹”,当日婚礼视频在社交平台刷屏,“紫金矿业董事长陈景河大婚”话题也冲上了微博热搜。

  这段婚礼引起众多网友围观,一方面是新郎陈景河是各大富豪榜常客,另一方面是两人的年龄差距不小。

  据悉,新郎陈景河是千亿巨头紫金矿业董事长,出生于1957年,今年63岁。陈景河毕业于福州大学地质专业,厦门大学EMBA,教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴专家,福建省第十、十一、十二、十三届人大代表,中国矿业联合会副会长、中国有色金属工业协会副会长、中国黄金协会副会长。

  新娘钱冰38岁,网传为美国工商管理硕士,曾多年担任某著名金融公司渠道部副总裁,是一名经济师、并购交易师。

  在当天的婚礼视频中,新娘钱冰称:“曾经我认为婚姻不是一个必需品,直到我遇到了陈先生,他让我相信了爱情,我们想用一段婚姻来证明真正的爱情是可以跨越和突破年龄的界限。”她还表示,第一次见面时,“我想这位创业专家就发现眼前的这位姑娘可能是一位高品位的金矿。当时我们两个高度重视。我想对你说,我会用一辈子的时间来证明你的眼光。”

  对于这段年龄差距25岁的婚姻,网友们也送来了满满的祝福。也有网友调侃称,此次婚姻,是钱女士做得最成功的并购。

  此外,这次结婚并非陈景河初婚,其发妻赖金莲2019年1月因病去世,陈景河曾专门发文《忆爱妻金莲》。

  对于“中国金王”陈景河,可能很多人不太了解。在中国矿业界,有着“金有陈景河,铜有王文银,铝有张士平!”之称,这三人在行业内赫赫有名。

  1957年,陈景河出生在福建永定的一户普通教师家庭,在恢复高考当年成功考入福州大学地质专业,毕业后进入福建省闽西地质大队。1992年9月,陈景河辞掉了自己作为福建省地质局最年轻高级工程师的“铁饭碗”,主动申请去紫金山金矿所在的上杭县矿产公司(紫金矿业前身),出任总经理开发紫金山金矿。

  2000年9月,紫金矿业顺利完成股份制改造,2003年12月23日在港交所上市,2008年4月25日回归A股登陆上交所。目前,紫金矿业是中国最大的黄金公司。

  紫金矿业官网介绍,公司位居《福布斯》全球上市公司2000强第778位,及上榜的全球黄金企业第3位、全球有色金属企业第9位、中国黄金企业第1位、中国有色金属企业第1位,位居2020年《财富》“中国500强”第77位。

  截至10月9日,紫金矿业A股总市值1578亿元,总股本254亿股,A股股价6.22元,港股股价为5.28港元。紫金矿业实控人为福建省上杭县国资委,持股比例为23.97%。资料显示,截至去年年底,陈景河持股1.27亿股,并不在前十大股东之列。

  根据紫金矿业公告,在2020年7月27日,陈景河“根据家庭财产分配安排”,将持有的公司5100万股A股股票以非交易过户方式转让给其子,按最新股价测算,这些股票价值3.14亿元。

  从上交所网站信息披露可知,在陈景河将5100万股的股份转让给儿子后,陈景河又通过二级市场对H股和A股相应进行了增持,截至9月8日陈景河持有6200万股A股以及2000万股H股,按照最新股价测算,陈景河的身家超过4亿元。

  从股票转让给儿子来看,陈景河和钱冰的这桩婚姻或许早有布局,不会影响紫金矿业的业绩和股市。