中新网福建新闻正文

谢晓艳:辅导300多个家庭,专门帮人修复婚姻关系

  法定节假日除外的每周五上午9时至12时,国家二级心理咨询师谢晓艳都会来到福州市市民服务中心的婚姻家庭辅导室,免费为感情“亮红灯”的恋人或夫妻开展心理辅导,化解矛盾。

市民服务中心婚姻咨询室内,谢晓艳与市民交流。
市民服务中心婚姻咨询室内,谢晓艳与市民交流。

  福州专门从事婚姻家庭情感咨询服务的心理咨询师不多,谢晓艳常常能在最关键的时候,为婚姻出现裂痕的家庭找准良方,修复他们受损的关系。

  11年辅导300多个家庭

  2009年,谢晓艳成立了自己的工作室,至今已为300多个出现婚姻情感问题的家庭提供心理辅导服务,大部分家庭的关系得到修复。

  今年,一对结婚三年的夫妻踏入咨询室,两人因为琐事而争吵不断,感情几乎降到冰点。谢晓艳捕捉两人每句话背后的的意思,并引导他们说出来。通过四次咨询,这对夫妻学会了倾听,并用更明确的方式表达真实的情绪和需求,关系很快好转。

  谢晓艳说,婚姻家庭关系恶化的原因有很多,总的来说,就是夫妻之间没有良好的沟通渠道。咨询师开展心理辅导时,首先要减少双方冲突,让夫妻双方看到互动中恶性循环带来的伤害,其次要引导他们表达内心真实的情感需求,最后进行巩固,有效解决夫妻间的问题。

  “在咨询中,家庭关系得到改善,有的长达半年至一年,有的只要两三个月,这和他们关系的僵化程度、持续时间长短有关。”谢晓艳说,EFT情绪取向疗法是目前最有效的婚姻咨询方法,每对夫妻连续咨询8次到22次,每次90分钟谈话,70%~75%的伴侣痛苦程度下降,90%的伴侣关系明显改善。

  每周坚持提供公益服务

  去年1月,福州市市民服务中心设立婚姻家庭辅导室,推出免费公益服务项目。谢晓艳不计报酬,坚持每周抽出时间,为存在家庭情感困惑的市民开展辅导。

  这个辅导室开通了400-9186-520热线。谢晓艳成了这里的辅导老师,去年为29个家庭提供了婚姻辅导服务,帮助22对有意离婚的夫妻重归于好。

  “协助他们建立情感连结、谱写生命乐章,这是多么美好的事情。”谢晓艳说,一旦婚姻出现问题,越早面对就越容易解决,夫妻关系也会更稳定。

  “接受心理辅导的人,吐露脆弱无助的一面时很艰难,也需要很大勇气。”谢晓艳说,希望自己能为他们开出良方,化解家庭矛盾。